БК «Днепр» – БК «Прометей»: В личных взаимоотношениях сезона каменчане вышли вперед

Вне всякого сомнения, центральным матчем очередной игровой недели считалось дерби «Днепр» – «Прометей», уже третье противостояние команд в нынешнем сезоне. Первые два из них завершились сверхубедительной победой одной из сторон, но как раз большинство прогнозов журналистов и болельщиков накануне матча сводилось к тому, что явного доминирования кого-нибудь не будет – все-таки соперники на данный момент – команды примерно одного уровня, а первые два матча смело можно отнести к разряду тех игр, когда у одних получается все, а у других – совсем ничего.
Однозначно на предматчевые расклады повлияли кадровые проблемы обеих команд. В итоге «Прометей» весь матч вынужден был обходиться семью исполнителями; в составе «Днепра» было на два игрока больше, что давало тренерскому штабу команды гораздо больше пространства для маневра. Кроме того, с первых минут зрители увидели на площадке Ди Джея Купера, возможность отсутствия которого предполагал наставник «Днепра» Денис Журавлев, что сразу же сняло вопрос с кандидатурой первого номера днепрян.
Поединок прошел в великолепной атмосфере: фан-группировка и просто болельщики обеих команд настолько горячо поддерживали своих любимцев, что, возможно, такая атмосфера где-то и сковывала игроков. Во всяком случае, они за матч совершили столько ошибок в простых ситуациях, что их хватило бы на несколько игр. Если же говорить о «Прометее», то ко всему прочему у нашей команды с самого начала совершенно не сложились дальние броски. В третьей четверти даже был момент, когда из 16 бросков каменчан из-за дуги цели достиг лишь один (Ди Джей Стефенс вывел «Прометей» вперед перед большим перерывом). У «Днепра» в этом компоненте дела обстояли гораздо лучше: Террелл, Глебов и Санон издалека попадали довольно исправно. Один из таких успешных дальних бросков последнего установил преимущество «Днепра» в первой четверти в пять пунктов (18:13), а до этого команды несколько раз менялись в качестве лидера. Перед первым перерывом Санон при «плюс 6» в пользу своей команды не реализовал два штрафных броска, а вот Максим Луценко, который сразу после этого нашел фол в чужой «краске» со стороны Григория Коломойского, в этом компоненте был безупречен и на двухминутный отдых команды ушли при отставании «Прометея» лишь в четыре пункта.
Дальнейшая сюжетная линия матча в целом не претерпела больших изменений: ни одной из команд не удавалось уйти далеко вперед, и соперники продолжали поочередно лидировать. Каменчане свое, как и в первый день марта, брали за счет быстрых отрывов, а также прекрасной игры под щитами в первую очередь Шона Эванса и Вячеслава Петрова. В итоге «Прометей» даже уступил сопернику по количеству подборов, но при этом набрал 40 очков против 20 днепрян в трехсекундной зоне, также вдвое превзойдя их по набранным очкам второго шанса.
Задолго до последних минут встречи было очевидно, что ее судьба решится в клатче. В него географические соседи вошли при счете 61:58 в пользу «Прометея». При этом в заключительной десятиминутке впереди была уже исключительно наша команда. Просто в «огне» в начале четверти был Шон Эванс, который в «краске» явно переигрывал Вячеслава Кравцова и особенно Кирилла Натяжко. В последнюю же пятиминутку своеобразную эстафету у Шона перехватили Александр Липовый и Вячеслав Петров. На 37-й минуте Александр легко обыграл Дмитрия Глебова и установил «плюс пять» для своей команды. Сразу же после этого в атаке «Днепра», которую соперник не сумел трижды(!) результативно завершить бросками из-под кольца, наш защитник подобрал мяч, заставил Террелла сфолить на себе и реализовал один из двух штрафных бросков, а за полторы минуты до сирены уже при «плюс два» в пользу «Прометея» забил в самый нужный момент издалека! Таким же действием, но безумным по исполнению, с сиреной об окончании атаки через руки Иссуфа Санона (!) отличился и Вячеслав Петров. За 23 секунды до окончания основного времени счет стал 70:64 в пользу «Прометея» и практически это была уже победа «красно-белых»!
Она во второй раз в марте поменяла команды в турнирной таблице (на второе место снова вышел «Прометей») и установила счет 2:1 в пользу каменчан в личных взаимоотношениях в сезоне. Уже в субботу нашу команду ждет очередной поединок в Суперлиге: «Прометей» отправится в Харьков, где сыграет с местными «Соколами».
БК «Днепр» – БК «Прометей» – 67:72 (20:16, 13:19, 17:16, 17:21). 11 марта. Суперлига Париматч. Днепр. СК «Шинник». 550 зрителей.
Старший судья: Александр Доценко; судьи: Александр Раевский, Виктор Хоменко.
БК «Днепр»: Купер* (3 + 9 подборов + 7 передач), Тимофеенко*, капитан (7), Террелл* (15), Кравцов* (6 + 9 подборов), Глебов* (14), Коломойский (2), Корниенко (2), Санон (13), Натяжко (5).
БК «Прометей»: Лукашов*, капитан (8 + 7 передач), Стефенс* (15 + 3 перехвата), Липовый* (8), Петров* (9 + 9 подборов), Эванс* (20 + 10 подборов), Луценко (4), Сидоров (8).
Победу «Прометея» в матче с «Днепром» прокомментировал президент СК «Прометей» Владимир Дубинский: