БК «Прометей» – БК «Запорожье»: Первый шаг в финале получился уверенным!

Отличительной особенностью финала мужской Суперлиги нынешнего сезона стало то, что до решающих матчей дошли команды, которые на старте постсезона имели далеко не самые высокие номера посева. При этом победы и «Прометея», и «Запорожья» на всех стадиях плей-офф вышли абсолютно заслуженными, поэтому финальная серия с участием этих команд имеет все шансы стать настоящим украшением сезона.
События стартовой десятиминутки первого финального матча говорили о том, что он будет держать в напряжении болельщиков обеих команд до последней секунды. Первые пять минут остались за гостями, достигшими гандикапа в пять очков (11:6), при этом 6 пунктов благодаря своим индивидуальным действиям набрал один из лидеров команды Валерия Плеханова Майкл Кэффи. Еще на один пункт преимущество «Запорожья» увеличилось после дальнего попадания Ивана Михеева, однако после этого «Прометею» удался первый значительный рывок в этом матче – 11:0. Завершил его Рашад Вон, на которого наконец мог рассчитывать тренерский штаб нашей команды после того, как защитник каменчан получил повреждение в дебюте стартового матча полуфинальной серии с «Днепром». Но и гости также не остались в долгу и на первый перерыв команды ушли лишь при минимальном преимуществе «красно-белых».
В дебюте второй четверти лидерство поочередно переходило от одного соперника к другому, но уже начиная с 23-й минуты и до финальной сирены в счете вел только «Прометей»! При этом наша команда постоянно наращивала свое преимущество перед большим перерывом оно составило 8 пунктов, 5 минут третьей десятиминутки увеличили гандикап «Прометея» почти вдвое, а заключительная четверть началась уже при «плюс 22» в пользу хозяев площадки, что по большому счету означало, что они выйдут вперед и в самой серии.
Запорожский клуб своими двумя последними победами над «Киев-Баскетом» где-то даже напугал болельщиков «Прометея», однако вчерашний матч явно не удался команде Валерия Плеханова. Она почти не уступала каменчанам в борьбе под щитами, но при этом очень низким оказался процент точных бросков с игры – лишь 31.3. В этом плане на уровне был только бигмен «Запорожья» Андрей Грицак, а, например, Виталий Мальчевский и капитан команды Александр Сизов из-за дуги использовали лишь 1 из 8 и 2 из 7 попыток соответственно, что явно не соответствует их возможностям. Упала во второй половине игры и результативность Кэффи, но, возможно, из-за небольшого повреждения, которое самый результативный игрок чемпионата получил незадолго до большого перерыва.
Уже после финальной сирены главный тренер «Запорожья» Валерий Плеханов отметил, что его подопечные так и не справились с усталостью, которая стала следствием тяжелой серии с «Киев-Баскетом». Но при этом пообещал, что в следующих матчах легкой жизни у нашей команды не будет. Как раз в этом можно не сомневаться, ведь: полуфинальная серия команды Валерия Плеханова с «Киев-Баскетом» началась также с уверенной победы ее соперника, но затем запорожцам удалось развернуть серию в противоположную сторону.
Первый шаг в финале «Прометея» получился очень уверенным, но пока даже не завершена минимальная программа решающих игр в Каменском, не говоря уже про всю серию. Все самое интересное в ней – впереди!
БК «Прометей» – БК «Запорожье» – 85:57 (21:20, 21:14, 23:9, 20:14). 9 июня. Суперлига Париматч. Финал. Первый матч. Каменское. СК «Прометей». 375 зрителей.
Старший судья: Борис Рыжик; судьи: Николай Амбросов, Юрий Щербак.
БК «Прометей»: Петров* (14 + 6 передач), Эванс* (10 + 9 подборов), Липовый* (6), Сидоров* (8 + 3 перехвата), Лукашов*, капитан (10 + 7 подборов + 5 передач), Вон (18), Стефенс (3 + 8 подборов), Беликов (4), Луценко (6), Майерс (3), Климов (3), Пирогов (0).
БК «Запорожье»: Кэффи* (10 + 6 передач), Сизов*, капитан (8), Грицак*(16 + 4 перехвата), Мальчевский* (5), Тихонов* (3 + 13 подборов), Маяускас (0), Михеев (11), Морозов (2), Титов (2), Рагимов (0).