БК «Прометей» – БК «Запорожье»: В Запорожье с максимальным домашним результатом!

На всех предыдущих стадиях плей-офф большое разнообразие сюжетных линий наблюдалось только в тех сериях, которые не заканчивались с «сухим» счетом. Глобальные выводы относительно финального противостояния нашего «Прометея» и соседей из «Запорожья» еще очень рано делать хотя бы в силу того, что вчера был сыгран только один матч, однако он в итоге оказался очень похожим на стартовый, причем даже в мелких деталях.
Так, гости вновь свое лидерство в счете устанавливали только в первые двадцать минут игры и снова во многом благодаря тому, что свою команду изначально вел вперед Майкл Кэффи, который только в стартовой четверти набрал 8 из 11 очков «Запорожья». Однако доминирование гостей не продержалось даже двух минут, после чего за каких-то 90 секунд каменчане организовали свой первый значительный рывок – 7:0. Он и лег в основу того, что уже на первый перерыв соперники ушли с гандикапом «+9» в пользу «Прометея».
При этом сказать, что хозяевам площадки полностью удавалась игра, значило бы погрешить против истины. С игры они попадали лишь каждый третий бросок, причем, что интересно, как двухочковый, так и дальний. Но еще меньший процент попадания с игры был у запорожцев – лишь 25, что и не позволило им развить успех двух стартовых минут. Уже после матча главный тренер одного из финалистов Суперлиги Валерий Плеханов и капитан команды Александр Сизов были согласны между собой, что с усталостью, которая накопилась на протяжении всех предыдущих стадий плей-офф, игрокам справиться так и не удалось.
К этому добавилось и то, что каменчане внесли коррективы в работу под щитами и вчера по количеству подборов превзошли соперника сразу на 23 (!) пункта. Настоящими монстрами в этом компоненте выглядели Шон Эванс и Майкл Майерс, которые в свой актив записали дабл-дабл (по 12 очков и подборов у Шона, 11 очков и 14 подборов – у Майкла). Правда, и в составе «Запорожья» нашелся игрок, который отличился тем же – Андрей Грицак (12 очков и 10 подборов). Доминирование «Прометея» под щитами вылилось в почти двукратное преимущество как в количестве очков из трехсекундной зоны, так и второго шанса. Но еще более впечатляющими оказались другие цифры: каменчане набрали 30 очков после быстрых отрывов против 6 у соперника, что и было прямым следствием более качественной игры наших бигменов.
Не стоит удивляться, что перед большим перерывом «Прометей» вдвое увеличил свой гандикап первых 10 минут. Во второй пятиминутке третьей четверти, запорожцы, правда, организовали свой рывок 12:4 и тем самым завели своих фанов, но заключительный десятиминутный отрезок полностью остался за нашей командой. За четыре минуты четверти каменчане вернули свое преимущество на отметку «20+», и после этого по большому счету соперник уже окончательно сложил оружие.
В Запорожье, где продолжится серия, «Прометей» отправляется при комфортном счете в серии в свою пользу (2:0). Уже в соседнем городе может быть дан ответ на главный вопрос сезона: кто же из двух соперников станет новым чемпионом Украины, причем это может быть сделано как 14 июня, так и 16-го, если команде Валерия Плеханова сначала удастся сократить свое отставание в серии, однако забегать вперед сейчас и преждевременно, и просто неправильно.
БК «Прометей» – БК «Запорожье» – 79:54 (20:11, 24:15, 13:17, 22:11). 11 июня. Суперлига Париматч. Финал. Второй матч. Каменское. СК «Прометей». 375 зрителей.
Старший судья: Сергей Защук; судьи: Александр Доценко, Владислав Исаченко.
БК «Прометей»: Петров* (0), Эванс* (12 + 12 подборов + 3 перехвата), Липовый* (6), Сидоров* (11), Стефенс* (13), Лукашов, капитан (5 + 6 передач), Вон (9), Беликов (7), Луценко (5), Майерс (11 + 14 подборов), Климов (0), Пирогов (0).
БК «Запорожье»: Кэффи* (10 + 5 передач), Сизов*, капитан (3), Грицак* (12 + 10 подборов + 3 перехвата), Мальчевский* (9), Тихонов* (4), Маяускас (12), Михеев (0), Морозов (4), Титов (0), Рагимов (0).