Большой и малый теннис: что выбрать для ребенка

Поділитись:
WhatsApp
Viber

У родителей много хлопот, и одна из проблем – решить, “на какой спорт” отдать малыша. Сегодня мы сравним две классические спортивные игры – большой и малый теннис и поймем, что предпочтительнее для крохи и почему.

Большой теннис: особенности спорта для малышей

Возраст ребенка имеет значение, если родители хотят для малыша спортивное будущее. Тогда нужно начинать как можно раньше. Например, большой теннис для детей в МТА начинается с раннего детства, тренеры приглашают на первые тренировки малышей 4-5 лет.

Большой теннис развивает мышцы, осанку, выносливость и ловкость, зрение, глазомер и реакцию. Как только малыш демонстрирует уверенность по этим пунктам, можно отдавать его на большой теннис.

Для тренировок в большом теннисе нужна экипировка:

  • форма одежды – футболки и шорты для мальчиков, платье для девочек, кроссовки;
  • ракетка (на первые тренировки клуб дает ракетку бесплатно, для калибровки, потом ее нужно приобрести);
  • спортивная сумка;
  • кофр (чехол) для ракетки.

В специализированных школах есть детские корты и инвентарь, подходящий по возрасту. Размер детской ракетки – 100 см и менее. Для сравнения: взрослая в длину 140-155 см с более широкой “головой”. И если на взрослом корте дети играть могут свободно, но вот взрослой ракеткой – вряд ли. Таким образом, покупка необходимого (как и сами тренировки) требуют от родителей определенных вложений. Но сразу успокоим: инвентарь нужно обновлять не чаще одного раза в 1-2 года.

К слову, если родители определяют для ребенка профессиональное спортивное будущее, в частной школе-пансионе они могут рассчитывать на программу дистанционного школьного образования для детей, о которой подробнее можно узнать по ссылке https://tennis-academy.com.ua/school-pansion/.

Малый теннис: в чем его польза?

Спортсмены считают этот вид спорта совершенно не похожим на его “большого брата”. Несмотря на общий принцип соревновательности, наличие ракеток и мячика, малый теннис отличается от большого значительно.

В малый, или настольный теннис, который еще называют пинг-понг, детей можно отдавать в любом возрасте, лишь бы малыш мог следить за игрой и орудовать ракеткой. Сами ракетки довольно маленькие, компактные. Поэтому возраст вхождения в спорт может быть от 3 лет.

Малый теннис развивает у ребенка:

  • координацию движений;
  • ловкость;
  • скорость и точность;
  • глазомер;
  • быстроту реакции;
  • выносливость.

Для занятий малым теннисом потребуются:

  • спортивный костюм и кроссовки;
  • ракетка.

Как и любой спорт, настольный теннис дисциплинирует и ребенка, и его родителей. Хотя многие и относятся несерьезно к увлечению пинг-понгом, пропускать тренировки нельзя.

Минусы большого тенниса и настольного

Большой теннис требует серьезных затрат энергии, поскольку направлен на множество силовых элементов. При этом из-за работы преимущественно одной рукой (в той, где ракетка) у ребенка может развиться асимметрия тела и искривление позвоночника. Для профилактики этого тренеры используют отдельные упражнения на нерабочую руку.

В пинг-понге также превалирует рабочая рука, но из-за меньшего веса ракетки и силы махов-ударов, меньше страдают мышечный корсет и позвоночник. Асимметрия почти не развивается.

Еще один важный момент – травматизм в спорте. Большой теннис может принести игроку серьезные неприятности – удар мячом, в частности, в область головы, паха, масса падений при беге по корту.

Пинг-понг родители считают безопасным и атравматичным видом спорта, поскольку максимальные его последствия – усталость и редкие падения.

Принимайте решение о выборе вида спорта не только на основании ваших предпочтений, но и с учетом возможных затрат и последствий для ребенка. И не забудьте спросить его самого, какой теннис ему нравится больше?

16.07.2020
Категорія: Спорт
Теґи: дети спорт теннис