История. Сезон 1981 года. Счастливое спасение

Выступление днепродзержинского «Металлурга» в 1980 году было признано неплохим.
Команда сумела укрепить свои позиции в украинской зоне второй лиги союзного чемпионата, поэтому руководство клуба решило оставить на своем посту Евгения Владимировича Пестова.
Однако, вместе с тем состав команды в межсезонье не особо усилился. В запорожский «Металлург» вернулся Владимир Атаманюк, в дубль «Днепра» перешли Геннадий Литовченко и Александр Вобликов, а в харьковский «Маяк» отправился Александр Шопин.
Усиление искали в первенстве области. Так из ведущей команды Днепропетровщины «ЗКЛ» (Днепропетровск) пришли форвард Геннадий Табала и полузащитник Владимир Щегол (в обратном направлении отправился Николай Койстренко), а из вольногорского «Авангарда» в Днепродзержинск переехал нападающий Сергей Перерва, который уже по ходу сезона окажется в дубле «Днепра», откуда придет другой атакующий игрок Александр Дрёмов.
Также из Сум в «Металлург» перешел полузащитник Александр Трайдук, а кроме того был и московский десант: в Днепродзержинск из столичной ФШМ прибыли вратарь Павел Муравьев и полузащитник Александр Рыщин. Увы, никто из вышеназванных футболистов так толком и не сумел проявить себя в «Металлурге». Единственным новичком, который пришел, что называется всерьез и надолго, стал Владимир Елизаров, ранее выступавший за дубль «Днепра» и «Кривбасс».
В игре команды было немало проблем. Среди них, например, стала позиция голкипера. Уверенно проведший в минувшем сезоне второй круг Анатолий Семикопенко завершил карьеру, и вернулся в запорожский «Металлург» на должность администратора. Уже по ходу сезона закончил выступления на уровне второй лиги и 32-летний Николай Чернышев. Основным стал Александр Равва, у которого за сезон оказалось сразу три молодых сменщика. Итого, в чемпионате ворота «Металлурга» защищали сразу пять голкиперов!
Не шла игра и у форвардов. Если в минувшем сезоне лучший снайпер команды Александр Мартышов забил 18 мячей, то теперь больше других забил полузащитник Владимир Ходус, на счету которого было 6 голов. Причем в личной карьере самого футболиста, немало поигравшего за запорожские «Металлург» и «Торпедо», а также динамовцев Махачкалы и Ставрополя – этот показатель стал самым высоким за сезон.
С другой стороны вводились свои молодые кадры. Начали путь в большом футболе Александр Батура, Анатолий Астахов, Геннадий Пухкаленко, Геннадий Петряев. Уже прочно полноправными игроками основы стали Владимир Багмут (единственный, кто отыграл во всех 44 матчах!) и Олег Матковский. Всем этим футболистам в 1981 году было 17-19 лет. Впрочем, этого было явно недостаточно для того, чтобы на хорошем уровне выступать во втором дивизионе.
После достаточно ровного начала первенства (в первых 12 матчах при двух победах было зафиксировано шесть ничьих и четыре поражения) днепродзержинцы проиграли три матча подряд (два с крупным счетом). Ну а худшим в чемпионате стал отрезок с 21-го по 29-й туры: в девяти матчах всего две ничьи и семь поражений. После этого были сделаны оргвыводы, и 8 августа старший тренер команды Евгений Пестов покинул свой пост. При нем команда из 29 матчей выиграла всего четыре, десять раз сыграла вничью и в 15 встречах уступила (разница мячей 17-44). Его место занял начальник команды Юрий Дмитриевич Орлов, под руководством которого «Металлург» и завершал сезон.
В оставшихся 15 матчах до окончания турнира днепродзержинцы сумели добыть столько же побед (четыре), как и при прежнем наставнике. Особняком стоял выигрыш в Черновцах 3:2 у одного из лидеров зоны «Буковины», которой «Металлург» проиграл в первом круге на своем поле 0:3. Но, несмотря на это, команда продолжала стоять у края пропасти, разделяющей любительский футбол и соревнования команд-мастеров.
Перед двумя заключительными турами «Металлург» замыкал турнирную таблицу из 23 команд, имея столько же очков, сколько и «Стахановец» из Стаханова, но уступая конкуренту по основному показателю – общее количество побед во всех матчах. Поэтому в последних двух играх днепродзержинцам нужно было набирать больше очков, чем иной претендент на понижение в классе.
45-й тур, 17 октября: «Металлург» вырывает домашнюю победу у луцкого «Торпедо» 1:0, в то время, как «Стахановец» уступает в Хмельницком «Подолью» 1:2. Есть отрыв в 2 очка! Однако это еще не гарантия сохранения прописки во 2-й лиге.
46-й тур, 20 октября: днепродзержинцы добиваются ничьей в домашней игре с ровненским «Авангардом» (0:0) и уже независимо от результата матча «Буковина»-«Стахановец» (там хозяева выиграли 3:0) окончательно занимают в турнире 22-е место, опередив в итоговой турнирной таблице последнюю команду на 3 очка и сохранив городу место во второй лиге чемпионата СССР. При этом «Металлург» выиграл меньше всех матчей в первенстве (8) и имел худшую разницу мячей среди всех клубов (31-71).
Состав «Металлурга» 1981 года:
Вратари: Виталий Равва – 40, Сергей Хомчик – 16, Павел Муравьёв – 4, Николай Чернышев – 2, Олег Крышин -1.
Полевые игроки: Владимир Багмут – 44(2), Владимир Ходус – 39(6), Владимир Елизаров – 38(3), Александр Черников – 38, Сергей Гаврилюк – 37(1), Александр Батура – 32, Вадим Попов – 31(4), Олег Матковский – 28(1), Юрий Полуэктов – 25(3), Александр Мартышов – 24 (5), Валерий Гамидов – 23(2), Василий Рындин – 20, Владимир Маркин – 17, Владимир Пестов – 17(1), Сергей Скляр – 16, Александр Рыщин – 12, Александр Трайдук – 12(1), Сергей Перерва – 11(1), Геннадий Табала – 11(1), Анатолий Астахов – 10, Александр Дрёмов – 5, Геннадий Пухкаленко – 4, Владимир Щегол – 3, Геннадий Петряев – 1.
Старший тренер команды: Евгений Владимирович Пестов (до 8 августа), Юрий Дмитриевич Орлов (с 9 августа).
Начальник команды: Юрий Дмитриевич Орлов.
Тренер: Николай Викторович Курасов.