Каменской БК «Прометей» завершил выступления на евроарене

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Впервые в нынешнем сезоне «Прометей» проводил матч, в котором не было права на ошибку. Любую неудачу в регулярном чемпионате можно исправить как по ходу турнирной дистанции, так и в плей-офф; в Кубке страны дело еще не дошло до матчей с выбыванием, а в Кубке Европы ФИБА групповой этап турнира проводился по круговой системе, причем в 1/8 финала вышли даже команды, которые имели в пассиве два поражения в трех матчах.

Среди них оказался и соперник «Прометея» – бельгийский «Белфиус Монс». Каменчане, напомним, блестяще отыграли первый этап и их шансы на попадание в четвертьфинал расценивались, как минимум, не ниже, чем у соперника. Когда же команда Виталия Черния гораздо мощнее соперников провела дебют встречи и затем большую часть игрового времени контролировала события на площадке, кандидатом №1 на преодоление первой стадии плей-офф была именно она. Если говорить еще более конкретно, то в первой десятиминутке лишь дважды была равновесие в счете, а затем с конца 4-й минуты и до 33-й лидерство было только за «Прометеем». В стартовой четверти доминирование нашей команды составляли более высокий процент попадания бросков с игры (Рашад Вон отметился сразу тремя трехочковыми против одного у соперников), преимущество в борьбе под щитами (13 подборов против 9) и более качественная организация нападения (7 передач против 3). Последний фактор был обусловлен тем, что соперник изначально просто оказался не готов к скоростной игре каменчан.

За 48 секунд до конца первой десятиминутки после слэм-данка Майкла Майерса преимущество «красно-белых» достигло 11 очков. На этой же отметке оно было еще трижды в течение второй четверти, а в третьей – дважды усилиями Ди Джея Стефенса, когда ему в первом случае тонкую передачу под кольцо отдал Денис Лукашов, а во втором Александр Липовый сбросил мяч на периметр, после чего отрыв «красно-белых» составил «плюс 12». Да и «плюс 9» перед последним перерывом делали явным фаворитом матча все равно нашу команду.

А вот в заключительной десятиминутке команды словно подменили, причем нашу – в худшую сторону. Соперник, наоборот, сумел прибавить в скорости и начал забивать едва ли не в каждой атаке абсолютно со всех дистанций, порой просто невероятные мячи. Вполне возможно, именно в последней четверти на игроков нашей команды со всем весом навалилась усталость, которая стала следствием сверхплотного графика последних недель. После того, как Джастин Кейдж за семь с половиной минут до финальной сирены впервые вывел «Белфиус Монс» вперед в этом матче (63:62), в счете лидировал уже только соперник.

Правда, у «Прометея» все равно были неплохие шансы на успех. За 53 секунды до конца основного времени Денис Лукашов трехочковым броском сделал отставание нашей команды минимальным (80:81), однако через двадцать секунд фантастическое попадание со сверхдальней дистанции через руки Александра Липового удалось Арику Смиту. Затем из-за дуги не попал Ди Джей Стефенс, а когда Денис Лукашов в борьбе за отскок уже на паркете сфолил на Дархеме, и самый результативный игрок матча (27 очков) реализовал оба штрафных броска, стало окончательно ясно, что «Прометей» прекратил свои выступления в Кубке Европы ФИБА.

Теперь каменчанам остается борьба в двух внутренних турнирах, причем в Кубке Украины в конце месяца им предстоит сыграть со столичным «Будивельником» такой же единственный матч на выбывание.

БК «Прометей» – БК «Белфиус Монс» (Бельгия) – 81:88 (23:13, 23:22, 14:16, 21:37). 23 марта. Кубок Европы ФИБА. 1/8 финала. Гертогенбос (Нидерланды). «Мааспорт Ден Бош».

БК «Прометей»: Лукашов*, капитан (10), Вон* (12 + 5 подборов + 5 передач), Эванс* (13 + 5 подборов), Липовый* (6 + 7 передач), Стефенс* (11 + 7 подборов + 2 перехвата), Петров (4 + 5 подборов), Майерс (14), Беликов (4), Сидоров (7).

БК «Белфиус Монс»: Смит* (16 + 2 перехвата), Барнс* (3 + 7 подборов), Дархем* (27 + 8 передач + 2 перехвата), Ван Канегхем* (7), Пенава* (3), Ламбот (13 + 2 перехвата), Спенсер (11 + 7 подборов), Кейдж (6), Минтого Эбанг (0), Мортань (2).