О последствиях недостаточности йода в организме каменчан предупреждают медики

Йод относится к микроэлементам и является составной частью молекул гормона щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Важность этого микроэлемента в том, что он отвечает за регуляцию работы каждого органа человека. Каждая система в нашем организме испытывает на себе влияние этого гормона: йод необходим для иммунной системы человека, для нормализации работы мозга, он влияет на репродуктивную функцию и обеспечивает защиту от действия радиации.
Особенно важен он для беременных женщин, поскольку влияет на формирование умственных способностей и нервную систему плода. При недостаточности йода в организме в первую очередь поражается щитовидная железа.
О первых признаках дефицита йода в организме и о профилактике йододефицита рассказали специалисты Каменского городского медицинского центра здоровья и медицины спорта. О недостатке йода свидетельствуют такие симптомы, как слабость, изменение настроения, нарушение сна, снижение умственных способностей, внимания и памяти. У школьников при недостаточности йода в организме отмечается стремительное снижение показателей умственного развития.
Суточная потребность йода для человека составляет 100-200 мкг в сутки, соответственно возрасту (например, ребенку школьного возраста необходимо 120 мкг йода, а взрослому человеку – не менее 150 мкг).
Сбалансированное питание как профилактика йододефицита — это залог жизнерадостности, бодрости и хорошего самочувствия! Йод содержится в морской соли (добавленной в холодные блюда, поскольку при кипячении он разрушается), в морской капусте, некоторых морепродуктах. При употреблении продуктов, обогащенных йодом (информация о йоде находится на упаковке), можно снизить риск развития йододефицитных состояний.
Наиболее доступна населению йодированная соль, которая используется в незначительных дозах, но в постоянном достаточном количестве, и не изменяет вкус блюд. Она является идеальным средством для обеспечения населения физиологической нормой такого микроэлемента, как йод. Кроме того, йод, содержащийся в соли, связан с соединениями калия, и находится в стабильном состоянии, в отличие, например, от йодированной воды, где йод под действием прямых солнечных лучей распадается в течение 4-х часов.
Соль не вызывает передозировки йода в организме и обеспечивает ежедневное употребление 150-300 мкг йода. Однако при ее применении необходимо учитывать, что соль перестает быть йодированной после 6 месяцев с момента изготовления.