Профессия фитнес-тренера: хобби может стать работой

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Стать тренером по фитнесу – это идеальная работа для тех, кто занимается спортом и желает постоянно быть в хорошей физической форме. Спорт я люблю, поэтому попробовать эту профессию в рамках проекта «Журналист меняет профессию» мне было вдвойне интересно.

Особенности работы

Попробовать себя в качестве дежурного тренера я решила в одном из городских спортклубов, где моим наставником стала мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, многократная чемпионка Украины Наталья Марухно.

Дежурный тренер находится в тренажерном зале на протяжении всего рабочего дня, в среднем это с 8.00 до 22.00. Помимо проведения тренировок он должен следить за порядком в зале и безопасностью посетителей, проводить инструктаж для новичков, составлять тренировочные планы. Мне, как новичку, предложили поработать с тем, кто приходит в тренажерный зал в первый раз. Потому как у меня есть пятилетний опыт занятий фитнесом, я была уверена, что справлюсь с этой задачей легко. Но, как оказалось потом, тренироваться самому и тренировать другого человека — это совершенно разные вещи.

Итак, прежде чем приступить к делу, Наталья провела для меня инструктаж по работе с клиентами, обратив внимание на вопросы, которые необходимо задать человеку перед началом занятий.

Атмосфера

Утром в тренажерном зале достаточно оживленная атмосфера, ведь многие решают уделить время своей физической подготовке перед работой. Кто-то работает с персональным тренером, а кто-то — самостоятельно, но все старательно трудятся. Негромко играет музыка, слышен звон металлических спортивных снарядов… Час пик в тренажерном зале, как правило, наступает вечером, когда любители спорта освобождаются после работы и спешат на тренировку. В такое время здесь даже яблоку негде упасть.

Первая тренировка

Приступить к тренировке с первым подопечным мне поначалу мешала неуверенность в себе, я же много чего не знаю в этой области. Поэтому я решила действовать четко по инструкции, которую мне дала Наталья. Я познакомилась с посетительницей — это была девушка по имени Наташа. Далее поинтересовалась, нет ли у нее медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам и занималась ли она раньше спортом. Выяснив, что девушка вернулась к тренировкам после длительного перерыва из-за болезни, я предложила ей провести вводную тренировку. В какой-то мере мне повезло, что моя подопечная уже знакома с тренажерами и знает основные упражнения, поэтому мне оставалось, как говорится, только руководить процессом. При этом во время тренировки у нас завязалась беседа. Девушка рассказала, что она несколько раз пыталась начать заниматься регулярными физическими нагрузками: «Сначала я пробовала заниматься сама, но, честно говоря, продолжить мне помешала лень. Второй раз я решила заняться собой основательно. Это был эксперимент, я хотела увидеть, какого результата я смогу добиться при регулярных тренировках и соблюдении диеты — в этом мне помогал тренер. И уже через пару недель я заметила первые изменения: мое тело начало подтягиваться, формы начали приобретать другой вид, и самое главное, у меня улучшилось самочувствие — это мотивировало меня продолжать заниматься». Пока мы общались, я заметила, что во время разговора Наталья отвлекалась и не контролировала правильность выполнения упражнения. По этому поводу после тренировки мне сделала замечание и тренер Наталья: «Человек приходит на тренировку не только, чтобы улучшить свою физическую форму, но и отвлечься. Для многих это некая психологическая разгрузка, поэтому общение с подопечным — это нормально, но важно не упускать тренировочный процесс и уметь обратить внимание подопечного на тренировку». Также Наталья напомнила мне, что я должна следить за порядком в зале, а не уделять все свое время одному человеку.

Вдох и выдох

Следующая моя подопечная пришла в тренажерный зал первый раз. Познакомившись, мы вместе сделали разминку, которую я каждый раз делаю перед своей тренировкой. Далее приступили к занятию, ей я предложила сделать круговую тренировку, в которой будут задействованы все группы мышц (это упражнения для пресса, ног, спины и груди). С прессом все было легко, а вот объяснять, как выполнять другие упражнения, оказалось сложнее, чем самой их выполнять. Сперва, подходя к тренажерам я пыталась своими словами объяснить, как выполнить упражнение правильно. Поняв, что у меня это плохо получается, я сама вылезла на тренажер и на своем примере показала, что и как делать, после чего уступила место своей подопечной. Немного неуверенно она начала повторять за мной, а я корректировала ее движения, подсказывая, когда нужно делать вдох и когда — выдох. Так, выполняя одно упражнение за другим, я проводила тренировку. При этом я старалась оглядываться по сторонам и контролировать происходящее в зале.

Тренер — это тот же учитель

В ходе тренировки девушка попросила меня научить ее делать приседания со штангой. Здесь я уже реализовала весь свой тренерский потенциал. Рассказала о постановке ног, об амплитуде движений, о том, как правильно класть штангу на плечи — все, что знала, выложила как на духу. Далее я помогла ей взять штангу, делала поправки и подстраховывала во время упражнения. И мне было так приятно, когда я увидела, что моя подопечная выполняет упражнение с правильной техникой. Быть тренером — все равно что быть учителем, ты вкладываешь в своего ученика часть души и радуешься, когда твоя работа приносит результат. Далее я уже с уверенностью встречала новых посетителей и в какой-то момент осознала, что эта работа начала приносить мне удовольствие.

На самом деле я поняла, что эта работа понравится тем, кто любит спорт, любит общение и, главное, любит учиться, ведь чтобы людям нравились тренировки, их необходимо уметь разнообразить. «Недостаточно просто знать упражнения, ими нужно уметь пользоваться, — объяснила Наталья Марухно. — К каждому человеку нужен индивидуальный подход, нужно подстроиться под его физические особенности, под его настроение и характер. Для меня главное, чтобы человек ушел с тренировки довольным». Тренер — это учитель, который разбирается не только в физиологии и биомеханике, но и в диетологии и даже в психологии. Эта профессия для тех, кто горит делом и готов посвящать ему все свое время, ведь важно не только быть хорошим специалистом, но и всегда быть в хорошей физической форме и тем самым быть примером для посетителей спортклуба.

Мнение работодателя

Наталья Марухно, тренер СК «FiTBaZa»:

— Екатерина очень ответственно подошла к работе и прониклась ролью тренера максимально. В ходе тренировочного процесса проявила себя как настоящий тренер: рекомендации, инструктажи, корректировка техники и подстраховка, а также абсолютно верно сумела распределить нагрузку и подобрать правильные упражнения новичку в зале.

 

 

 

Екатерина Киба