«Старый Луцк-Университет» – «Прометей-2-ДГТУ»: Плей-офф завершили с высоко поднятой головой

Лишь в двух парах из восьми четвертьфиналист первенства Высшей лиги определился в трех матчах. И одной из них оказалась пара с участием нашего «Прометея-2-ДГТУ», что было далеко не очевидно перед стартом плей-офф. Последнюю путевку в восьмерку сильнейших молодежь каменчан пыталась получить в выездном поединке с БК «Старый Луцк-Университет».
На главный матч всего чемпионата наша команда отправилась без Игоря Климова и Даниила Пирогова, что было абсолютно логичным решением главного тренера первой команды Ронена Гинзбурга с учетом потерь в его ростере в лице Дениса Лукашова и Майкла Майерса. Безусловно, было очевидно, что без Игоря и Даниила противостоять опытному сопернику молодежи каменчан будет значительно сложнее, поскольку таким образом одновременно снижались как вариативность атакующих действий команды, так и ее мощь в борьбе под щитами.
Однако выглядел «Прометей-2-ДГТУ» очень достойно. В течение первых четырех минут именно гости в основном вели в счете. Многое в этом матче определил рывок лучан 7:0, начатый ими на пятой минуте при счете 10:7 в пользу «Прометея-2-ДГТУ». Главным действующим лицом событий в эти минуты стал бывший игрок «Прометея» Владислав Унгурян. Однако убежать далеко вперед молодые каменчане не позволили сопернику как в первой четверти, так и в течение следующего значительного временного отрезка матча. В первой десятиминутке хозяев площадки держали в тонусе дальние попадания Никиты Стальмакова (две удачных попытки) и Максима Безымы, а в следующей – в первую очередь шесть пунктов Михаила Бублика. Лишь за две минуты до большого перерыва после попадания из-под кольца Максима Дейны преимущество луцкой команды впервые в матче достигло двузначной отметки.
В третьей четверти в ее составе разыгрался опытный центровой Сергей Юрченко, который начал постоянно забивать из «краски». Видимо, именно в этой четверти «Старый Луцк-Университет» окончательно расставил победные акценты. Правда, в начале заключительной десятиминутки после очередного дальнего попадания Стальмакова отставание «Прометея-2-ДГТУ» с 18 пунктов перед последним перерывом было сокращено до 13, но ресурс хозяев площадки был значительно больше. У них было достаточно опций в атаке, которые включали в себя уверенную игру в трехсекундной зоне бигменов Юрченко и Дейны, универсализм Унгуряна (22 очка, 6 подборов и 5 передач), результативные проходы капитана команды Федчука.
«Старый Луцк-Университет» уверенно довел матч до победы и вышел в четвертьфинал, но наша команда завершила плей-офф с высоко поднятой головой. Именно эти игры, как лакмусовая бумага, показали то, насколько за год в своем мастерстве выросло большинство игроков «Прометея-2-ДГТУ», что не осталось незамеченным тренерским штабом основной команды.
Сезон для «Прометея-2-ДГТУ» еще не завершился. Впереди – матчи Молодежной лиги и в этом турнире у каменчан очень амбициозные планы.
БК «Старый Луцк-Университет» – БК «Прометей-2-ДГТУ» – 77:53 (25:19, 17:13, 20:12, 15:9). 21 апреля. Высшая лига. Плей-офф. 1/8 финала. Третий матч. Луцк. ОДЮСШ. 150 зрителей.
Судьи: Александр Беда, Ростислав Парнак, Ирина Фамаре.
БК «Старый Луцк-Университет»: Коцько* (4 + 7 подборов + 4 передачи), Унгурян* (22 + 6 передач), Швагринский* (6), Федчук* (9 + 4 передачи), Тютюнник* (2), Юрченко (16 + 9 подборов), Глушко (0), Дейна (17), Прозапас (1), Марков (0), Бондарук (0), Ефимчук (0).
БК «Прометей-2-ДГТУ»: Бублик* (6), Безыма* (13), Бринюк* (7 + 3 передачи), Горобченко* (11 + 5 подборов), Гладун* (0), Илья Попов (0), Горковенко (4 + 3 передачи + 3 перехвата), Стальмаков (12), Стуров (0), Галенко (0).