Турнир по греко-римской борьбе памяти Леонида Сотника состоялся в Каменском

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Юные борцы из Харькова, Днепра, Новомосковска и Каменского доказывали свою спортивную состоятельность на борцовском ковре в минувшие выходные. Соревнования проводились в стенах Дворца тенниса и были приурочены ко дню рождения великого тренера нашего города Леонида Яковлевича Сотника, воспитавшего сотни великолепных борцов и выпустившего в жизнь тысячи замечательных крепких мужчин. Его воспитанники, кем бы они не стали, всегда вспоминают своего наставника добрым словом и берут на вооружение его лучшие качества – открытость души, доброжелательность характера и упорство в достижении спортивной цели. Защити слабого, помоги друзьям, остуди хама, докажи свою правоту в честном поединке, будь скромным, не говори много, много работай – вот девизы, которые остались многочисленным ученикам в наследство.

В борьбе Сотник любил изящную технику, скорость и «мужские зарубы» (это когда борцы выходят на ковер, как в последний раз, и боятся умереть не от травмы, а от стыда перед товарищами). Этими качествами малыши-борцы порадовали своих тренеров, родителей и болельщиков вдоволь. Несмотря на «сопливый» возраст, на ковре иногда можно было увидеть вполне взрослую, мужскую, рассудительную и безумно зрелищную борьбу. То, что турнир проводился по командному, а не личному принципу выявления чемпионов (стенка на стенку) добавило состязаниям остроты и интриги. Ребята не проявляли эгоцентричности, а болели и помогали своим товарищам по команде, потому что успех в данном случае – дело не личное, а общее.

Явными фаворитами прошедших состязаний с первых минут стали харьковчане, они и заняли первое место. Уважаемые гости привезли с собой не только «шлейф своих прошлых побед», но и четкую организованность, готовность выложиться на ковре, бойцовский настрой. Слаженность действий тренеров и борцов этой команды отметили все. Дети не бегали без присмотра по спорткомплексу, выходили на схватки собранными, без опозданий и, что очень важно, хорошо разогретыми. Свои «короны» ребята-чемпионы из Харькова оставили дома, были скромны и настроены на тяжелую работу. Результат оправдал их усилия – на шею всех членов команды легли чемпионские медали.

Каменское было представлено двумя командами: малышами из ДЮСШ №3 и сборной под руководством Николая Радченко. Вторая команда была собрана впопыхах, в последний момент и, несмотря на то, что заняла только почетное пятое место, ребята показали отдельные приятные моменты и заслужили симпатии зрителей. Выпускники же родной школы Сотника на Запорожской улице стали третьими в общем зачете. Лучше других выступили Иван Мащенков, Миша Руденко и Назар Шандыба. Ваня и Назар показали красивейшие броски с оценками на четыре балла, а Михаил, два раза проигрывая по ходу схватки, доказал, что, хоть и весит он слегка за тридцать, но мужчина на все сто! А вот его старший брат Сергей Руденко и Женя Лобода получили урок от соперников, у которых уже выигрывали прежде. Теперь им есть над чем задуматься на тренировках, ведь победы, доставшиеся в течение последнего года, нужно подкреплять значительным количеством «соли» на тренировке.

Гости из Днепра, давние друзья и постоянные соперники нашей команды под руководством Евгения Пилипенко, хоть и приехали не в полном составе, подтвердили свою «классность» и заняли второе место. Особо хочется отметить одного из близнецов – Максима Чубенко. «Улетев» в самом начале схватки на 4 балла, он проявил завидную волю к победе, простоял 1 минуту на мосту, ушел и выиграл со счетом 14 – 4. Вот как надо бороться, вот так проявляется характер! Если бы на этих соревнованиях разыгрывался приз «За волю к победе», то он был бы на него претендентом с нашим Мишей Руденко.

Новомосковские борцы под руководством своего тренера Бабки-Малого и, по совместительству, судьи соревнований, стали четвертыми. Четкое документирование достижений и распорядок поединков обеспечил опытный секретарь соревнований Дмитрий Петрушкин.

Организационные заботы и груз ответственности за проведение соревнований разделили между собой тренеры ДЮСШ №3 Юрий Никитенко и Евгений Лютый. Они в очередной раз продемонстрировали слаженность и доказали, что в Каменском готовы проводить соревнования и более высокого класса с участниками со всей страны. Школу Каменского знают, уважают и любят приезжать к нам на мероприятия по причине хорошей организации и сильной конкуренции. Прорыву на новый, более высокий уровень мешает отсутствие еще одного ковра, который стоит около 100 тысяч гривен. Один подарил спортшколе мэр города Белоусов, но для движения вперед необходим еще один. Тренеры и родители собираются обратиться к местным депутатам и властям города за помощью в финансировании. Глядишь, не откажут, ведь наши дети – наше будущее и пока они добиваются успехов благодаря материальным усилиям родителей и спонсоров из числа воспитанников Леонида Сотника. Прошедший турнир, например, стал возможным только потому, что помнящие своего учителя ученики сбросились, кто сколько смог, а львиную долю расходов взял на себя борец Олег Силкин, добровольно помогающий воспитанникам родной ему спортшколы. Но хотелось бы рассчитывать на более ощутимое участие городских властей.

Ну, а если охарактеризовать кратко – праздник удался. Яркий, несуетливый, подкрепленный мышцами маленьких спортсменов и их желанием быть большими, красивыми, сильными, справедливыми людьми, глядя на которых будут во всем мире складывать впечатление о греко-римской борьбе и украинцах. Вместе собрались все поколения, друзья Сотника, его воспитанники, детки, которые о нем только слышали, и показали, что в жизни есть ценности, альтернативные материальным. Леониду Яковлевичу, думается, понравилось бы.

Валентин Корж

07.11.2017
Категорія: Спорт
Теґи: греко-римская борьба турнир