16 октября – Всемирный день здорового питания

Сегодня отмечается Всемирный день здорового питания. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе.
Здоровое питание – это сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах. Здоровое, правильное питание является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья.
Ежедневный выбор полезных продуктов питания, бережное отношение к резервам собственного организма, активный образ жизни, поможет улучшить собственное здоровье и посвятить жизнь любимому делу, отмечают в Центре общественного здоровья Украины.
Изменить рацион за один день невозможно: главное последовательно идти к цели — тогда здоровое питание станет для вас естественным.
Специалисты советуют начинать с небольших шагов:
– добавлять в ежедневный рацион салаты (из сырых разноцветных овощей);
– использовать оливковое масло для приготовления пищи;
– включить в рацион здоровые перекусы из сухофруктов, орехов, яблок, ягод;
– завтракать;
– есть 4-5 раз в день плюс 2 перекуса, есть медленно, тщательно пережевывая;
– принимать пищу в одно и то же время, но не позднее, чем за три часа до сна;
– заменить ингредиенты блюд на менее калорийные — майонез на йогурт, сахар на мед, конфеты на сухофрукты и прочее.