Центр общественного здоровья предупреждает об опасности малярии

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Малярия – это опасное для жизни заболевание, которое передается через укусы комаров. 

Симптомы малярии обычно появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, сильное потоотделение, слабость – могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии схожи с первыми признаками других заболеваний.

На сегодня не существует вакцины против малярии, однако это заболевание поддается профилактике и лечению.

Что делать, если вы почувствовали симптомы малярии? 

Если во время путешествия или в течение 1-3 лет после возвращения из страны, где происходит передача малярии, у вас появились симптомы гриппа или повысилась температура – немедленно обратитесь к врачу и сообщите об истории своих поездок.

Лечение необходимо начать в течение первых 24 часов после проявления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание, которое часто заканчивается летально. У детей часто развивается тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. У взрослых происходит поражение нескольких органов. 

Наибольший риск развития серьезной формы заболевания у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. 

Что делать перед тем, как отправиться в путешествие?

Если вы отправляетесь в страну, где заболеваемость малярией распространена и существует высокая степень риска заболеть малярией, стоит заранее купить лекарства против малярии и носить их с собой.

Узнайте, происходит ли передача малярии в стране, куда вы планируете поездку. Если да – обязательно позаботьтесь о защите от этого заболевания. 

Статистика

По оценкам ВОЗ, в 2016 году малярией заболели 216 миллионов людей в 91 стране мира, в основном это страны Африки, Азии, Южной и Северной Америки. В Украине передача малярии комарами не происходит и пока все зарегистрированные случаи заболеваний – завезенные.

В Украине в 2016 году зарегистрировали 43 завезенных случая малярии, один из пострадавших скончался. В 2017 году – 45 завезенных случаев (в 28 случаях малярией заболели граждане Украины, в 17 – иностранцы), трое пострадавших скончались.

По состоянию на 10 августа 2018 года в Украине зарегистрировали 19 завезенных случаев малярии в том числе 3 летальных случая.

Средства, которые помогут уберечься от малярии:

– Одежда, которая максимально прикрывает тело
– Репелленты (средства от насекомых, в том числе комаров)
– Антимоскитные сетки, обработанные инсектицидом длительного действия
– Противомалярийные препараты (медикаменты для профилактики заболевания малярией).

Проконсультируйтесь со своим врачом относительно химиопрофилактики. Она зависит от страны, куда вы путешествуете и ее нужно начать за несколько недель до поездки.

Более подробную информацию о лабораторной диагностике малярии и перечень стран, где распространена болезнь, можно прочитать по ссылке