Для лучшего доступа школьников к современному оборудованию местные власти смогут создавать межшкольные ресурсные центры

Местные власти и учреждения образования получили новые возможности для развития оптимальной современной инфраструктуры школ – природоведческих лабораторий, спортивных залов и других возможностей для углубленного изучения предметов. Министерство образования и науки утвердило Положение «О межшкольном ресурсном центре» (МРЦ), которое вступило в силу 13 февраля 2019 года.
По словам министра образования Лилии Гриневич, многим заведениям пока не хватает ресурсов, оборудования, лабораторий, где учащиеся могли бы научиться применять приобретенные теоретические знания на практике. В межшкольном ресурсном центре смогут создавать условия для обучения учеников сразу из нескольких заведений, проводить как школьные, так и внешкольные занятия.
«Многим заведениям пока не хватает ресурсов, оборудования, лабораторий, где учащиеся могли бы научиться применять приобретенные теоретические знания на практике. В межшкольном ресурсном центре могут создавать условия для обучения учеников сразу из нескольких заведений, проводить как школьные, так и внешкольные занятия. Речь идет об оборудовании стационарных и передвижных лабораторий, ученических теплиц, зимних садов, производственных помещений, бассейнов, спортивных площадок. Такой подход дает возможность сконцентрировать ресурсы и обеспечить лучшие условия сразу для большого количества детей», – пояснила Лилия Гриневич.
Сейчас такой опыт имеет лишь Малая академия наук Украины. На базе МАН действует лабораторный комплекс естественного направления МанЛаб, призванный помогать украинским школьникам в научных и учебных исследованиях в дистанционном и очном режиме.
«МанЛабы действуют лишь в нескольких областях Украины, но имеют очень хорошие результаты по совершенствованию научного образования и в контексте школьного образования, и в контексте внешкольного. Межшкольные ресурсные центры дают широкий спектр возможностей, ведь речь идет не только о научной инфраструктуре. Надеемся, что местные органы власти смогут воспользоваться этими возможностями и с помощью МРЦ создать лучшие условия для учеников», – отметила министр образования и науки.
МРЦ также будут способствовать проведению профориентационной работы среди учащихся, разработке их индивидуальной профессиональной траектории, внедрению профессионально-направленных курсов по выбору, факультативов, кружков и проведению консультационных мероприятий.
Планируется, что сотрудничество между МРЦ и школами будет происходить путем заключения двусторонних гражданско-правовых соглашений. Школа сможет передавать центру педагогическую нагрузку по определенным предметам, а он будет обеспечивать соответствующий объем овладения материалом.
Учредить МРЦ сможет не только местная власть, но и любое юридическое или физическое лицо независимо от формы собственности или организационно-правовой формы.