Днепропетровский областной совет инициирует упрощение доступа к недрам для строительства

Предоставить местным советам и администрациям право принимать окончательное решение на добычу недр местного значения – песка, гипса, глины – предлагает Днепропетровский облсовет. Сейчас получить разрешение на работы с полезными ископаемыми можно только в Киеве. Однако столичная централизация здесь неуместна.
Эту инициативу поддерживает весь депутатский корпус, а заместитель председателя облсовета Антон Кумановский поднял этот вопрос на государственном уровне. Совместно с представителями государственной власти, предприятиями строительной отрасли, учреждениями по вопросам экологии и другими областными советами определили приоритеты в регулировании недропользования и обсудили их на третьем Строительном конгрессе Украины.
По подсчетам, чтобы догнать Польшу или Германию в объемах строительства, необходимо увеличить строительные работы в 3-5 раз. Реализация таких показателей вполне возможна, если бы не главная преграда – выдача спецразрешений к недрам, которая часто затягивается на неопределенный срок, а сам процесс очень затруднен или вообще заблокирован. Предприятия возмущены таким положением вещей и подчеркивают, что государство не заинтересовано в их поддержке и защите.
«В таких условиях эта инвестиционно привлекательная отрасль теряет темпы развития, а впоследствии может вообще остановиться, – считает Антон Кумановский. – Поэтому по итогам Конгресса были составлены рекомендации-обращения на рассмотрение в Кабинете Министров Украины».
Инициатива от Днепропетровского облсовета относительно упрощения механизма в предоставлении разрешений на добычу полезных ископаемых должна значительно улучшить в перспективе объемы строительства. В таких условиях эта отрасль начнет развиваться скорее – убежден председатель областного совета Глеб Пригунов.
«Одним из важных направлений областного совета является налаживание четкого взаимодействия бизнеса и власти. Только при комфортных и прозрачных условиях в механизме государственно-частного партнерства в регионы придет инвестор, малый и большой бизнес, а территориальные общины получат новые перспективы».