Экскурсию по местам казацкой славы совершили школьники Каменского (ФОТО)

На экскурсию, проводимую в рамках реализации государственной программы по военно-патриотическому воспитанию, отправились 24 мая учащиеся 9-11 классов школ города Каменское.
В семь утра желающих отправиться в интересное путешествие неподалеку от Майдана Героев в центре Каменского ждал комфортабельный автобус.
Как рассказала методист управления образования и науки горсовета Нина Ивановна Заика, решая, какие мероприятия в рамках госпрограммы провести для школьников, она обратилась к заммэра по вопросам образования, культуры и спорта Андрею Нестеренко.
Так было организовано мероприятие, которое предшествовало вчерашней экскурсии. «Глобальный диалог» состоялся на прошлой неделе в СШ № 19. По инициативе Андрея Нестеренко, темой для диалога стал Холодный Яр. Одноименную книгу Юрия Горлис-Горского о вооруженной борьбе за новообразованное Украинское государство обсуждали учащиеся школы, собравшиеся в актовом зале.
Следующим этапом стала экскурсия по местам казацкой славы, инициированная Андреем Геннадиевичем Нестеренко, который, к слову, по пути следования в Чигирин выполнял роль экскурсовода: «Наш город Каменское находился в центре исторических событий – борьбы за независимость времен казачества, первого объявления независимости, сопротивления оккупации, – рассказывает экскурсовод Нестеренко. – Если посмотреть на карту, то севернее Каменского находится Чигирин и Холодный Яр – центры, где зарождалось украинское сопротивление. Южнее находится Запорожская сечь, западнее – Каменская сечь».
Изначально экскурсию планировалось организовать за средства городского бюджета, но для этого не нашлось подходящей статьи. Зато удалось найти меценатов, которые помогли организовать поездку. В числе тех, кто помог школьникам Каменского посетить одни из самых интересных мест Украины – Олег Захорольский, руководство Садового центра «Дворик», газета «Событие» и несколько частных предпринимателей.
На автобусную экскурсию отправились около 40 школьников, участник АТО, боец 25 бригады ВДВ Александр Малафеев, медсестра, пять представителей педагогических коллективов школ и журналист газеты «Событие».
Пока автобус с экскурсантами следовал в первую казацкую столицу, Андрей Нестеренко рассказывал о славных местах нашего края: Царичанке, где находятся защитные валы для обороны от набегов татар, Китайгороде, где была построена первая линия искусственных оборонительных сооружений.
Как рассказал Андрей Геннадиевич, экскурсия охватит три временных диапазона: руины и раскола после Переяславской рады, борьбы против польской шляхты и борьбы с большевиками в начале 20-х годов прошлого столетия.
Первой остановкой на пути к Чигирину стал Светловодск, который встретил экскурсантов не слишком гостеприимно. Не спасло даже название магазина «Дружба», соблазнившее изначально. Туалет закрыт, кругом пыль. Те, кто жалуется на дороги Каменского, никогда не были в Светловодске.
Около половины двенадцатого экскурсанты прибыли в Чигирин, который сыграл большую роль в середине 60-х годов 17 века, определив дальнейшую судьбу Украины на три столетия вперед. Оказалось, что Чигирин – это маленький зеленый рай. Здесь находится историко-архитектурный комплекс «Резиденция Богдана Хмельницкого», который был сооружен в 2006-09 гг. в рамках программы «Золотая подкова Черкасщины». На том месте, где в середине XVII века располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого. Комплекс состоит из оборонных стен, въездных врат с башней, гетманского дома, войсковой канцелярии, сокровищницы (казны), куреня казацкой охраны и хозяйственных построек. Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Св. Петра и Павла. Рядом с ним установлен памятник митрополиту И. Нелюбовичу-Тукальскому, который в XVII в. был настоятелем храма.
Школьники посетили музей имени Богдана Хмельницкого, который находится в отстроенном помещении прежней Повитовой управы начала ХІХ ст. у подножия Замковой горы, где находился Нижний город гетманской столицы. Собрание музея насчитывает около 2000 экспонатов, рассказывающих о событиях Национально-освободительной войны украинского народа середины XVII ст. Среди них – уникальная археологическая коллекция вещей ХVІІ ст., казацкое оружие и снаряжение ХVІІ-ХVІІІ ст., произведения украинского искусства на казацкую тематику.
Экспозиция раскрывает суть времени и характер казачества, позволяет окунуться в героическое прошлое нашего народа, по-другому посмотреть на наших предков.
В музейном собрании представлены образцы холодного и огнестрельного оружия – сабли, ножи, боевые топоры, чеканы, ружья. Среди экспонатов музея – полевая пушка 17 в., украшенная изображением польского герба.
Представлено и оружие, которым пользовались сельские жители – гасило – металлический грузик, прикрепленный к цепи, и топор с зарубками – сколько зарубок, столько врагов убито.
Отдельную группу предметов составляют личные казацкие вещи: трубки, гребешки, люльки, бритвы.
Также в экспозиции представлено более полусотни предметов гончарного производства XVII-XVIII вв. В нумизматическом собрании музея собраны монеты Речи Посполитой, Пруссии, Швеции, Голландии, Испанских Нидерландов, Московского царства и Крымского ханства 16 – 17 вв. различных номиналов. Центральное место занимает клад, который был случайно найден во время земляных работ вблизи с. Витово Чигиринского района.
Значительную часть музейной коллекции составляют произведения украинского изобразительного искусства. Особого внимания заслуживает портрет Богдана Хмельницкого выполненный неизвестным автором в 18 веке.
Из музея экскурсанты отправились на Замковую гору, где находятся остатки Чигиринской крепости.
Небольшая Чигиринская крепость, заложенная в XVI в., служила форпостом Речи Посполитой, затем казацкой крепостью. Каменное укрепление размером было обнесена стенами с башнями и бастионами. В 1677 г. 120-тысячная турецкая армия 3 недели безуспешно осаждала Чигиринскую крепость, но на следующий год турки вернулись уже с 200-тысячными силами и защитники крепости сами ее подорвали, не дождавшись помощи. Позднее казаки гетмана И. Самойловича отбили Чигирин. В XIX в. укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы. Теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII вв.), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 г.), памятник “Кобзарь” у подножия и другие скульптуры.
На вершине горы установлен величественный памятник Б. Хмельницкому высотой 18,6 м. У подножия горы находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков с кладбища XVII в.
Из Чигирина участники экскурсии направились в село Суботов, где посетили Ильинскую церковь, которая была построена в 1653 году (по другим даным — в 1656 году) по приказу гетмана Богдана Хмельницкого, как родовая церковь-усыпальница. Эта церковь изображена на пятигривенных купюрах.
В Суботове экскурсию вел Андрей Нестеренко, который рассказал, что здесь находится поместье Богдана Хмельницкого и показал кресты древних захоронений, которые находятся за монастырем. «Шевченко прибегал сюда их зарисовывать», – сказал Андрей Геннадиевич.
В июле 1845 года Тарас Шевченко, во время путешествия по Украине, побывал в Суботове и выполнил несколько рисунков, в том числе нарисовал и Ильинскую церковь. Позднее в 1845 году, находясь на Полтавщине, поэт написал стихотворение «Стоїть в селі Суботові».
Конечной точкой путешествия стал Холодный Яр. Уже при въезде него стало заметно, что температура воздуха значительно снизилась. Стали появляться реликтовые леса с разнообразными деревьями и растениями, занесенными в Красную книгу. Пение птиц в ветвях огромных деревьев приносило такое умиротворение, что автору этих строк не хотелось покидать это волшебное место. Это и есть центр украинского сопротивления.
Ви — розбойники неситі,
Голодні ворони.
По якому правдивому,
Святому закону
І землею, всім даною,
І сердешним людом
Торгуєте? Стережіться ж,
Бо лихо вам буде,
Тяжке лихо!.. Дуріть дітей
І брата сліпого,
Дуріть себе, чужих людей,
Та не дуріть бога.
Бо в день радості над вами
Розпадеться кара.
І повіє огонь новий
З Холодного Яру.
Т.Г. Шевченко, Холодний яр
Экскурсанты увидели тысячелетний дуб Максима Зализняка, который многое повидал на своем веку. Его обхват – 8,9 м, высота – 24 м. Ствол шесть раз поражали молнии. Под его кроной отдыхали Б. Хмельницкий, С. Наливайко, Т. Шевченко, однако назван он именем М. Зализняка – предводителя восстания гайдамаков, которые действовали в этих местах.
Также школьники посетили расположенные рядом братские могилы украинцев, убитых оккупантами.
Местный шинок «Дикий хутор» накормил путешественников бесподобным кулешом. На стенах шинка – фото гайдамаков и других исторических личностей, портреты Шевченко и Хмельницкого, флаги, подписанные бойцами батальона «Айдар» и флаг Холодноярской республики.
Рядом с шинком находится деревянная церковь Св. Петра Многострадального, построенная в 2012 г. в честь Петра Калнышевского по инициативе общественной организации «Вольное казачество Холодного Яра» на средства предпринимателей, и памятный знак героям Небесной сотни.
Подкрепившись, экскурсанты отправились в Мотронинский монастырь который признан центром национально-освободительной борьбы украинского народа на протяжении столетий. По легенде, во времена Ярослава Мудрого здесь стояла крепость княжеского воеводы Мирослава. Возвращаясь из похода на печенегов в 1036 г., Мирослав решил проверить охрану крепости, которую поручил своей жене Мотроне. Атаковав крепость под видом врагов, Мирослав был случайно убит самой Мотроной. Узнав о случившемся, Мотрона приняла монашество и основала монастырь, который назвали ее именем.
В 18 веке Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения. В 1768 г. 3 тыс. гайдамаков получили здесь благословение на борьбу с польской шляхтой, с чего началась Колиивщина. Эти события описаны в поэме “Гайдамаки” Т. Шевченко, который побывал в монастыре в 1845 г.
Посетили экскурсанты и Гайдамацкий пруд, в котором во времена Колиивщины гайдамаки освящали оружие. С тех пор тут благословляют на борьбу за свободу Украины и их потомков.
Участники экскурсии благодарили ее организаторов, говоря о том, что прошлое украинского народа для них открылось с совершенно иной стороны. Хотя многие школьники до этого посещали такие города, как Полтава и Запорожье, сегодняшняя поездка, по их общему мнению, подарила им новый опыт и более полное понимание истории.
Д.Кравец