Глава МОЗ: на сегодняшний день эпидемиологические критерии позволяют проведение ВНО

По состоянию на сегодня эпидемиологические критерии Минздрава позволяют проведение ВНО с 25 июня. Об этом заявил на ежедневном брифинге 16 июня министр здравоохранения Максим Степанов.
Также он уточнил, что ВНО должно осуществляться согласно рекомендациям Минздрава по обеспечению соблюдения карантинных правил: термоскрининг, масочный режим, обязательное рассаживание для соблюдения социальной дистанции и тому подобное. Окончательное решение о проведении ВНО, по словам министра, будет приниматься 19-20 июня.
По данным Максима Степанова, за последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев COVID-19 зарегистрировали во Львовской (139), Ровенской (104) и Волынской (61) областях. В целом по стране за сутки зафиксировали 666 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 52 у детей и 63 у медицинских работников. Госпитализировали в учреждения здравоохранения 172 человека. За сутки выздоровели 275 человек, умерли 11. Провели 16 476 тестирований, из них 9 376 методом ПЦР, 7 097 – методом ИФА.
Значительное увеличение заболеваемости COVID-19 в течение последней недели Минздрав связывает с пренебрежением людьми правилами личной защиты и социальной дистанции. Также определенные вспышки связаны с проведением массовых мероприятий, праздников, концертов. В связи с этим глава МОЗ напомнил, что адаптивным карантином предусмотрены критерии, при которых возможно усиление карантина.
Также Максим Степанов рассказал, что Киевский лабораторный центр делает 400 тестирований в сутки, его мощность составляет до 1000 тестирований. Финансирование центра осуществляется за счет государственного бюджета. К труду в центре привлечены 6 лаборантов – с очень напряженным графиком работы за последние три месяца.
Стандартный срок обработки тестирования составляет 7 часов, но учитывая большое количество тестирований и ограниченные ресурсы лабораторий, фактический срок обработки в Украине – около суток. В случае увеличения количества тестирований Минздрав распределяет их по регионам, чтобы максимально быстро обработать. Также к работе привлечены лаборатории Госпродпотребслужбы.