Как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Безвизовый режим с Евросоюзом начнет работать 11 июня. Речь идет о 30 странах: все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также четыре шенгенских государства за пределами Союза: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Украина договорилась о безвизовом режиме не «с Шенгеном», а с Евросоюзом. Это означает, что Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенгенскую зону, с 11 июня также будут пускать украинцев без виз.

Полный список тридцатки следующий: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Самое главное условие безвизовой поездки – наличие биометрического заграничного паспорта. При себе также необходимо иметь документы, подтверждающие цель поездки, наличие места проживания/бронирования гостиницы, платежеспособность (не меньше 50 евро на сутки), обратный билет, полис медстрахования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле).

Граждане, имеющие действительный заграничный паспорт старого образца (не биометрический) также могут въезжать на территорию ЕС при наличии шенгенской визы.

Безвиз распространяется исключительно на туристические поездки и не позволяет проживать, учиться или работать в странах Евросоюза.

Безвиз дает возможность въезжать в ЕС много раз, главное – не превысить норму 90/180 дней. Это значит, что за полугодовой период вы не имеете права пробыть в зоне ЕС более 90 суток. Если возникнет необходимость остаться на более длительный период времени – придется оформлять визу. Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем.

Посещать страны ЕС без виз смогут все граждане Украины, кроме тех, кто:

– находится в списке лиц, представляющих угрозу общественному порядку, общественному здоровью или внутренней безопасности;

– находится в списке лиц, въезд которых, хотя бы в одной стране ЕС, запрещен;

– осужден в любой стране-члене Шенгенской зоны или ЕС за преступления, которые предусматривают уголовное наказание в виде лишения свободы сроком минимум в один год;

– является объектом решения о выдворении из страны, которое принимается, в частности, в случаях нелегального пребывания;

– по которым есть доказательства участия в преступной деятельности или явные доказательства наличия умысла принимать участие в подобной деятельности;

– не имеет всех необходимых документов.

Подробнее о безвизе можно прочитать по ссылке.