Как нельзя худеть: советы гастроэнтеролога

Большинство популярных советов о быстром похудении, распространенные в интернете, являются неверными, а еще чаще – опасными. Мифы о похудении и “чистке” организма развенчивает врач гастроэнтеролог-диетолог Наталья Дынник.
– Употребление соды
Длительное употребление соды нередко вызывает электролитные нарушения, повышается уровень натрия в противовес уменьшению уровня калия, кальция и магния, что может приводить к нарушению в сердечно-сосудистой регуляции и повышению артериального давления.
– Употребление перикиси водорода
Данная методика не имеет доказательной базы, и довольно часто пациенты, поверившие в чудо-пилюлю, попадают в больницу с воспалением не только желудка, но и кишечника, поджелудочной железы, перитонитом.
– Употребление расторопши и других желчегонных средств
Довольно часто люди делают ошибку, сами себе назначая желчегонные средства. Особенно это касается пациентов с уже установленной желче-каменной болезнью, при которой является существенным противопоказанием употребление любых средств, в которые входят разнообразные травы с желчегонными свойствами, поскольку они могут привести к обострению холецистита, выходу камня из желчного пузыря в холедох и спровоцировать ургентное состояние с острой желчной коликой, механической желтухой и развитием панкреатита, когда может помочь только своевременная хирургическая помощь.
– Отказ от завтраков и безжировая диета
Для быстрого похудения люди отказываются от завтраков и придерживаются безжирових диет, что часто приводит к сгущению желчи, а далее к развитию желчно-каменной болезни.
Резкое похудение ведет к угрожающим состояниям, предупреждает врач. Безопасным для здоровья считается избавление от 500-800 г, максимум 1 кг в неделю. Не стоит пытаться похудеть на 10-20 кг за короткий срок.
Ограничивайте употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро способны поднимать уровень глюкозы крови, что приводит к увеличению продукции инсулина поджелудочной железой и постепенному истощению рецепторов к действию инсулина – развивается инсулинорезистентность. Именно она является патогенетическим звеном развития сахарного диабета, жировой болезни печени, сердечно-сосудистых осложнений.
Также следует внимательно относиться к продуктам, которые содержат «дополнительный сахар», который относится к сахарозе или другим рафинированным сахарам в сладких напитках и фруктовых соках.