Как питаться, чтобы Великий пост был полезным: советы врачей

40 дней без мяса, рыбы, яиц, молока. Ныне православные христиане придерживаются поста, чтобы подготовиться к Пасхе. Как не навредить своему организму, и даже наоборот – получить не только духовное, но и телесное очищение, посоветовали в Областном центре здоровья.
«Когда принимаете решение, соблюдать ли пост, в первую очередь учитывайте состояние своего здоровья. Не помешает накануне посоветоваться с врачом. Детям, беременным, кормящим мамам, людям пожилого возраста поститься не стоит, – отметили в Областном центре здоровья. – Тем, для кого пост не противопоказан, он может принести оздоровление и омоложение. Главное – правильно подобранное питание».
Пост – это не голодание и не диета. Количество калорий должно остаться на привычном уровне – 1600-2000 ккал ежедневно для взрослого человека.
Мясо можно заменить грибами, фасолью, чечевицей, горохом. Так организм будет получать достаточное количество белка и животных жиров. Ешьте крупы – они содержат много витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Компенсировать нехватку витаминов помогут фрукты и овощи: картофель, свекла, морковь, капуста. Лучше всего они сохраняют полезные свойства в свежем или замороженном виде.
Незаменимы в постном рационе орехи. Это источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов Е и А. Достойная замена сладостям – сухофрукты. Ешьте их между основными приемами пищи, добавляйте в различные блюда, варите из них компот.
Пейте много жидкости – не меньше 1,5 – 2 литров в день.