Как питаться в пост, чтобы не лишить себя витаминов: советы специалистов

Во время Великого поста православные верующие строго ограничивают себя в еде. Как стоит питаться, чтобы не оставить организм без витаминов, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.
«В течение 47 дней православные верующие значительно ограничивают свой рацион. Вообще не употребляют мяса, молока, сыра, масла, сметаны, яиц, жира. Частично отказываются от рыбы и масла. Поэтому важно помнить о продуктах, которые поддержат силы организма во время поста», – подчеркнули в департаменте.
Хорошим источником энергии будут крупы – овсяная, гречневая, перловая, ячменная, пшеничная, кукурузная. Они могут стать основой для стола и утолят голод, поскольку содержат белок.
Свежие, соленые и маринованные фрукты и овощи – сладкий перец, зелень, капуста, тыква, картофель, морковь. Они прекрасно дополнят любое блюдо и насытят организм необходимыми витаминами.
Полезными будут бобовые, сухофрукты и орехи. Из сладостей – мед и варенье. Можно попробовать злаковые хлебцы, булочки и макароны.
Из напитков – чай, узвар, сок, кофе, компот, соевое, миндальное и кокосовое молоко.
Ограничивать питание беременных и детей специалисты не рекомендуют.