Как помочь укушенному змеей: советы специалистов

По состоянию на 28 мая в Украине зарегистрировали 7 обращений за медицинской помощью, причиной которых стали укусы змей. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья. В прошлом году украинцы обращались за помощью из-за змеиных укусов 363 раза. Наибольшее количество обращений зарегистрировали в Львовской (59), Днепропетровской (37), Запорожской (26) областях.
Для 30% людей укус гадюки является безболезненным и никак не вредит, 40% – испытывает острую боль, а в месте укуса появляется отек. Тяжелые последствия от укуса гадюки возможны лишь в редких случаях.
Как действует яд змеи? В самых тяжелых случаях через 15-30 минут возможны головокружение, тошнота, рвота, понос, повышенное потоотделение, тахикардия, потеря сознания, отек тканей и воспаление лимфатических узлов.
Если гадюка укусила, старайтесь как можно быстрее попасть в больницу или другой медицинский пункт. Однако помните: даже без медицинского лечения укус гадюки очень редко приводит к смерти.
От укусов змей можно уберечься. Для этого следует придерживаться определенных правил:
– Не двигайтесь. Увидев змею, не делайте резких движений и подождите, пока она отползет. Как правило, змея не видит неподвижный объект.
– Одевайтесь соответственно. Если вы отправляетесь в местность, где могут жить змеи, выбирайте одежду, которая защитит от укусов: высокие ботинки и длинные брюки из плотной ткани, которые нужно заправить в обувь.
– Проверяйте места отдыха. Перед тем, как сесть на траву, камень, дерево или бревно – постучите тростью, палкой.
– Не прикасайтесь к неизвестным предметам руками. Змеи часто прячутся в старых пнях, скирдах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому к этим предметам лучше не прикасаться руками, а пользоваться палкой.