Как вернуть средства, похищенных с платежных карточек

«Нам выдали пенсионные карты, теперь все боятся, что у них могут похитить карточки и снять с них деньги, потому что в газете писали, что такое уже было. Скажите, что делать в таких случаях и можно ли вернуть украденные с карточки деньги?»
Алексей Наумов
На вопрос отвечают специалисты отдела правового образования Управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.
Что делать, если украли карту?
После обнаружения факта утраты банковской карты или появления подозрения, что по вашему счету были проведены платежи, которые вы не совершали, немедленно сообщите об этом в банк. Как правило, это можно сделать, позвонив на телефон горячей линии банка, через систему онлайн обслуживания в сети Интернет или же лично, посетив отделение банка. Более конкретно способы оповещения банковские учреждения прописывают в договорах.
Обратите внимание! До момента уведомления пользователем банка риск убытков от осуществления операций и ответственность несет пользователь.
А с момента уведомления банка риск убытков от осуществления операций несет уже банк.
Что должен сделать банк?
Банк, который выпустил банковскую карту, получив уведомление или заявление об утрате банковской карты или же о платежах, которых держатель карты не исполнял, обязан:
– идентифицировать пользователя,
– зафиксировать обстоятельства ситуации,
– зафиксировать дату, час и минуты поступления его обращения.
При этом банк обязан немедленно приостановить осуществление операций с использованием банковской карты. Остаток средств на счете по поручению владельца счета перечисляется на другие счета или выдается наличными.
Какой срок рассмотрения банком заявления или сообщения?
Банк обязан рассматривать заявления или сообщения пользователя, касающиеся использования банковской карты или незавершенного перевода, инициированного с его помощью в срок, установленный договором. Однако этот срок не может превышать срока, предусмотренного законом для рассмотрения обращений жалоб граждан. При этом, банк должен предоставить пострадавшему клиенту возможность получать информацию о ходе рассмотрения заявления или сообщения и должен сообщать в письменной форме о результатах рассмотрения.
Каков срок возврата средств на счет?
Банк должен установить инициатора и правомерность перевода средств. Пока эта процедура не будет проведена, банк имеет право не возвращать на счет ненадлежащего плательщика сумму предварительно списанного ненадлежащего перевода. Вместе с тем, следует отметить, что все эти процедуры не могут занимать более 90 календарных дней.
В случае установления ненадлежащего перевода, банк обязан перевести на счет пострадавшего клиента соответствующую сумму денег за счет собственных средств. Кроме того, банк должен уплатить пеню в размере 0,1 процента суммы перевода за каждый день, начиная со дня перевода до дня возврата соответствующей суммы на счет.
Можно ли обжаловать решение об отказе возвращать средства?
В случае отказа банка возвращать средства на счет плательщика, пострадавший имеет право обратиться в суд по месту нахождения банка в порядке гражданского судопроизводства. Стоимость подачи искового заявления имущественного характера – 1% от суммы иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.