Как встречать Рождество рассказали в управлении культуры, национальностей и религий ДнепрОГА

7 января все православные христиане встречают Рождество Христово. Из покон веков оно символизирует духовное очищение и начало новой жизни. Традиционно все празднования начинаются накануне вечером.
По традиции в Украине на Рождество принято готовить праздничный стол. Хозяйки должны угостить своих гостей 12-ю блюдами.
Королева стола – кутья. Существует немало рецептов ее приготовления. Основной компонент рождественского блюда – зерно: молотая пшеница, рис, овес или ячмень. К нему – сладкие добавки. Это могут быть мед, сахар, изюм, варенье, сухофрукты. Напоследок в кутью обязательно добавляют сироп из меда. Все компоненты имеют свое значение. Зерно символизирует достаток и вечную жизнь, а сладости – символ райского блаженства.
Кроме кутьи к столу подают борщ, уху, вареники, голубцы, маринованную сельдь и грибы, заливную рыбу, тушеную капусту, фасоль, узвар, пампушки. Вариация этого меню может быть и другой. Все зависит от вкусов семьи.
Издавна перед началом ужина в дом заносили сноп из пшеницы – дидух. Его колоски – символ красоты и благополучия. Дидуху отводилось самое почетное место в доме. Открывая ужин, вся семья произносила молитву. Важно, что необходимо попробовать все 12 блюд. Сам ужин должен длиться 3-4 часа. По его окончанию со стола убираются не все блюда. Кутью и некоторые угощения оставляют для духов умерших.
Согласно примете, когда на часах пробьет 12, надо открыть дверь в дом и «впустить» Рождество. Вечером на улицах собираются колядовать. Своими песнями колядующие вызывают хозяев во двор, где те должны угощать гостей.
Главная примета праздника – как встретишь Рождество, таким и будет будущее.