Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться

Сочный, сладкий и очень полезный. Все это про одно из самых любимых летних лакомств украинцев – арбуз.
Чтобы избежать отравления, не покупайте арбузы на стихийных рынках. Требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Этот документ – гарантия, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы.
Проходите мимо продавцов, которые выкладывают свой товар прямо на земле. От трасс или автомобильных заправок до точек продаж должно быть минимум 10 метров. В противном случае ягода будет содержать вредные вещества – она быстро впитывает в себя свинец из выхлопных газов. Не соглашайтесь на предложение продавца отрезать кусочек арбуза.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть. Для этого лучше воспользоваться щеткой, затем обдать плод кипятком, холодной водой и дать высохнуть.
Не стоит есть мякоть возле корки – наибольшая доля вредных веществ находится именно там. Не давайте арбуз детям до года.
Арбуз необходимо хранить в холодильнике, однако не больше суток. Вероятность отравления повышается в начале и в конце сезона арбузов.