Как защититься от ботулизма: советы врачей

Ботулизм – крайне опасная инфекция. Если вовремя не оказать помощь, она может быть смертельной. Как защититься от недуга, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.
«Ботулизм – смертельно опасная инфекционная болезнь. Ее возбудитель может «прятаться» в любых продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку, хранившихся в ненадлежащих условиях или неправильно перевозившихся. Наиболее опасные среди них: вяленая, копченая, соленая или консервированная рыба, мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства, копченое мясо», – рассказали в департаменте.
Чтобы избежать ботулизма, прежде всего, не стоит покупать рыбу на стихийных рынках. А от невыпотрошенной вяленой и копченой рыбы надо отказаться вообще.
Сырые и готовые продукты нельзя резать на одной доске. Например, для мяса и овощей должны быть отдельные поверхности. Следует тщательно соблюдать нормы тепловой обработки продуктов. Овощи и фрукты стоит промывать только чистой водой.
«Симптомы ботулизма: нарушение ближнего зрения, сухость в горле, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, вздутие живота, запор. Они проявляются по-разному: у одних людей – сразу после употребления зараженной пищи, у других – через несколько дней», – уточнили в департаменте здравоохранения ОГА.
При подозрении на ботулизм стоит немедленно обратиться к медику. От скорости реакции зависит успешность лечения.