Киевский инфекционист назвала вредными некоторые рекомендации Центра общественного здоровья по укусам клещей

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Информация об укусе клеща, содержащаяся в публикации «Клещи. Что стоит знать и как уберечься» на сайте Центра общественного здоровья, некорректна. Об этом заявила Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца.

Так, по словам инфекциониста, встретить клеща с гораздо большей вероятностью можно в лесу, а вот в траве, особенно на ухоженном газоне, их немного. Также, по ее мнению, не имеет смысла сдавать клеща в лабораторию: даже если у него выявят боррелии, врач все равно не сможет на этом основании назначить пациенту антибиотик, поскольку часто клещ просто не успевает их впрыснуть. 

Болезнь Лайма, вызываемая бактерией Borrelia burgdorferi и передающаяся человеку через укус клеща, встречается в Украине довольно часто. Поэтому самое главное – удалить клеща как можно скорее: заражение гораздо менее вероятно (но не невозможно), если клещи прикреплены менее 24 часов, но эта вероятность резко возрастает, если прошло 48-72 часа и более после прикрепления клеща. Поэтому клеща нужно удалять сразу, не теряя время на поиски щипцов, перчаток, или поход в больницу. Смазывание клеща маслом, лаком или бензином только увеличивает время его извлечения, а значит, и вероятность инфицирования. Нельзя давить, сжимать, или прокалывать клеща, поскольку боррелии и другие возбудители могут находиться во всех его биологических жидкостях. Нельзя обезболивать место укуса клеща перед его удалением лидокаином – это способно спровоцировать выброс содержимого его желудка, где может концентрироваться большое количество возбудителя.

Удалять клеща лучше всего пинцетом или специальным приспособлением, по возможности в перчатках, захватив его как можно ближе к коже, при этом можно использовать и обычную нить. Вытаскивать клеща нужно медленно вертикально направленными движениями, не перекручивая и не выкручивая его – это увеличивает шансы отрыва его частей. Если в процессе удаления части ротовой полости клеща остались в коже – не паникуйте, они неинфекционные. Если извлечь их не получается – просто дайте зажить месту укуса. После удаления кровососа обработайте место укуса антисептиком (можно промыть водой с мылом), вымойте руки.

Для профилактики болезни Лайма используют антибиотики, хотя, как отмечает инфекционист, избегать укусов клещей и быстро их удалять является гораздо более эффективной стратегией. Для экстренной профилактики у взрослых и детей старше восьми лет используют разово доксициклин в дозе 200 мг (у детей — 4 мг/кг до 200 мг). Однако этот препарат можно применять только по назначению врача, поскольку существует ряд противопоказаний к его приему. Эффективна такая профилактика в течение первых 72 часов после укуса. Заменять доксициклин амоксициллином также не рекомендуется, тем более принимать его целыми курсами, сочетая с другими антибиотиками.

Если укус клеща уже произошел и время для экстренной профилактики истекло, в течение месяца нужно прислушиваться к своему состоянию и при повышении температуры тела и/или появлении пятна на коже (так называемой кольцевидной эритемы), обращаться к врачу. Вакцина от болезни Лайма, по словам Ольги Голубовской, недостаточно эффективна. По этой причине ее сняли с производства в 2002 году. 

Прогноз для пациентов с болезнью Лайма обычно благоприятный. При вовремя назначенном лечении соответствующими схемами антибиотиков полное выздоровление наступает более чем в 80%. Однако пациенты (особенно взрослые), получавшие лечение поздно или принимавшие антибиотики, к которым боррелии нечувствительны, имеют довольно большой шанс в будущем получить заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые когнитивные расстройства и другие неприятные, изнуряющие симптомы, трудно поддающиеся терапии. Антитела после перенесенной болезни Лайма не защищают от дальнейшего возможного заражения.

Для защиты от укусов клещей, находясь в зонах возможного их обитания, наносите на кожу и одежду репелленты, которые содержат ДЭТА (диэтилтолуамид). На одежду можно наносить акарацид перметрин. Чем выше концентрация ДЭТА, тем продолжительнее формируется защита от клещей, однако надо помнить, что у детей применять продукты, содержащие более 10% ДЭТА, противопоказано из-за повышенной абсорбции и сообщениях о нейротоксичности; также даже допустимые его концентрации нельзя использовать детям для обработки рук по причине возможного попадания на слизистые, предостерегает инфекционист.

Поскольку многие рекомендации не всегда практичны и могут использоваться, особенно у детей, очень важен ежедневный тщательный осмотр. Искать клещей прежде всего стоит в складках кожи, осматривать участки за ушами, пупок, пах, подмышечные впадины, волосистую часть головы. Напомним, что в мае от укусов клещей пострадали более 400 жителей Днепропетровской области.