Министерство энергетики и защиты окружающей среды призывает украинцев прекратить жечь сухую траву

Поджоги сухой травы – не только едкий дым, от которого першит в горле. Одна подожженная спичка уносит жизнь растений, птиц, насекомых, животных, а порой, даже людей. Именно поэтому Минэкоэнерго призывает не сжигать сухую траву и подумать о тех, кто рядом. Помните, жизнь – это не только вы. Из-за сжигания сухой травы возникают пожары в лесах, загораются торфяники и теряется плодородие почвы.
По статистическим данным ГСЧС, только в течение прошлого года в Украине зарегистрировали 95 915 пожаров: на открытых территориях и в природных экосистемах их количество увеличилось на 59,5% по сравнению с прошлым годом.
Почему жечь сухую траву вредно:
- Огонь трудно контролировать. Из-за сжигания травы может возникнуть огромный пожар. Ведь даже в безветренную погоду огонь распространяется ежеминутно – со скоростью до 4 километров в час. Если же есть ветер, то до 30 километров в час. Могут загореться не только поля, но и леса и жилые дома. Например, только за январь 2020 года в Украине зарегистрировали 4 509 пожаров, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Существенный рост количества пожаров отмечается в природных экосистемах (рост в 10,5 раза) и на открытых территориях (увеличение в 3,8 раза).
- Поджоги вредят окружающей среде. Пламя вместе с травой охватывает гнезда птиц, таких как: полевой и лесной жаворонки, чайка, камышовая и обыкновенная овсянки, кряква, камышевка… Не всегда могут убежать от пожара и животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Речь идет о зайцах, ежах, пресмыкающихся и земноводных. В огне погибает много насекомых, их личинки и куколки, а также божьи коровки, дождевые черви и другие мелкие животные, которые участвуют в процессе образования почвы. Огонь уничтожает и потенциал вегетативного размножения растений, разрушает древесный покров.
- Почва теряет плодородие. Когда жгут траву, то сгорает гумус из наиболее плодородного слоя почвы, поэтому на месте горения может уже ничего не вырасти. Высокая температура уничтожает накопленную в почве органику, обедняет ее состав и нарушает структуру. Например, при сжигании стерни озимой пшеницы на одном гектаре уничтожается такое количество питательного вещества, которое можно компенсировать только внесением 40 тонн минеральных удобрений. Следует помнить, что на образование 1 сантиметра плодородного слоя необходимо около 100 лет.
Исследователи подсчитали: из одной тонны сожженных растительных остатков в воздух высвобождается более 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы: диоксины, бензопирен и различные канцерогенные соединения, которые попадают в легкие. Это провоцирует обострение хронических болезней (астма, бронхит, тонзиллит) и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний. Дым вредит и глазам, а также может вызвать аллергии.
Какая ответственность предусмотрена за сжигание травы?
Сжигание травы – убытки для государства. За сжигание травы предусмотрена административная а также уголовная ответственность. Так, за выжигание пастбищ, стерни, растительности или ее остатков, листьев, согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф составляет от 170 до 340 грн для граждан и от 850 до 1190 грн – для должностных лиц.
В случае разведения костров на территории природно-заповедного фонда людям грозит штраф от 340 до 680 грн для граждан и от 1190 до 1700 грн для должностных лиц.
Кроме этого, согласно статье 245 УК, за уничтожение или повреждение объектов растительного мира нарушитель может понести и уголовную ответственность: штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.
Помните, что только высокая культура обращения с огнем, соблюдение правил пожарной безопасности избавит от беды и страданий, приносимых пожарами. В случае обнаружения подозрительных людей, которые могут осуществлять поджог, Минэкоэнерго просит звонить по номеру 102, в случае пожара — 101.