На Днепропетровщине автономизировались уже более 60% больниц

В Украине медучреждения вторичного и третичного звена превращаются в неприбыльные предприятия, на Днепропетровщине таких уже более 60%. Автономизация позволит больницам более свободно распоряжаться финансами и подбирать кадры. Об этом стало известно во время совещания в Днепропетровской облгосадминистрации.
«Днепропетровщина должна стать локомотивом во внедрении медицинской реформы на всех ее этапах и образцом для других областей. Больницам региона следует ускорить процесс автономизации. В свою очередь, будем оказывать всяческую поддержку медучреждениям по внедрению нововведений», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко.
Автономизация учреждений вторичного и третичного звена – неотъемлемая часть следующих этапов медреформы. После обретения статуса неприбыльного предприятия больницы должны зарегистрироваться в системе eHealth и заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины.
«Реформа изменила подход к финансированию государством медучреждений, – подчеркнул председатель НСЗУ Олег Петренко. – Теперь средства не будут выделяться на больницу. Государство будет закупать только услуги. Сумма будет зависеть исключительно от потребностей людей».
После перевода больниц на «новые рельсы» пациентам не надо будет платить, например, за УЗИ-исследования из своего кармана. Все консультации профильных специалистов и диагностику будет финансировать НСЗУ. Человеку необходимо будет лишь взять направление у семейного врача. Таким образом, деньги снова пойдут за пациентом.
Дедлайн автономизации больниц – до 1 апреля 2020-го. Затем субвенции из госбюджета прекратятся, отметил Олег Петренко.
В совещании приняли участие представители руководства НСЗУ, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Донецкой облгосадминистраций.
На Днепропетровщине медучреждения первичного звена уже стопроцентно являются коммунальными некоммерческими предприятиями.