На Днепропетровщине модернизируют региональную систему оповещения при чрезвычайных ситуациях

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На Днепропетровщине модернизируют систему централизованного оповещения, которая включается при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Сейчас в области устанавливают более эффективное и современное оборудование, с использованием беспроводных каналов и линий связи. Об этом сообщили в управлении гражданской защиты Днепропетровской ОГА.

«Существующая система оповещения населения морально и физически устарела, поэтому нуждается в обновлении. Кроме того, наблюдается большое количество краж подземных линий связи. Все это ставит под угрозу доведение сигналов до населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Сейчас устанавливаем более эффективное оборудование с использованием беспроводных каналов и линий связи», – отметили в управлении. 

Прежде всего систему оповещения нового поколения создают в Днепре, поскольку здесь живет треть жителей области. В частности, в городе уже работает пусковой комплекс «АРМ Регион».

Это автоматизированное рабочее место оперативного дежурного, которое позволяет включать сирены даже в случае повреждения подземных линий управления. Кроме того, современная система способна перехватывать радиосети FM-диапазона и информировать население.

Для оповещения региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и служб гражданской защиты создана система вызова с возможностью использования стационарных и мобильных телефонов, рассылки sms. 

Также установлены уличные громкоговорители, которые имитируют звук электросирен и передают сообщения.

Кроме Днепра, к современной системе оповещения уже подключились Терновка, Слобожанская и Новоалександровская ОТГ. На очереди – Богдановская и Солонянская общины.

Техническое переоснащение региональной системы оповещения будет продолжаться до 2020 года.

Система оповещения проверяется ежеквартально. Ее назначение – оповещать людей о серьезной опасности. Сирены включают во время чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в частности, прорывов плотин каскадов ГЭС, аварий на предприятиях и др.