На Днепропетровщине наградили юных исследователей дикой природы

Поділитись:
WhatsApp
Viber

ДТЭК Днепровские электросети подвел итоги 6-го ежегодного областного конкурса «Аист» среди школьников. Юные орнитологи отслеживали популяцию белых аистов в регионе. А еще изучали – как живут птицы на искусственных платформах. Результаты исследований помогут энергетикам в планировании дальнейших мероприятий по орнитологической безопасности.

В 2019 году на рассмотрение жюри подали 15 работ со всей области. Ребята представили проекты в двух номинациях: научные исследования и эколого-просветительская работа. Несколько месяцев школьники изучали популяцию птиц, фиксировали на картах гнезда и кормовые территории. Особое внимание уделялось наблюдению за гнездами на искусственных платформах на высоковольтных линиях. Специалисты ДТЭК Днепровские электросети устанавливают их, чтобы обезопасить птиц и их потомство. Отслеживать популяцию аистов и места их гнездования помогают юные орнитологи.

«Поддержка таких проектов – часть экологической стратегии ДТЭК. Данный конкурс мы инициировали в рамках Международной программы по сохранению белого аиста. За 6 лет с начала проекта ДТЭК Днепровские электросети перенес на искусственные платформы 137 гнезд. И в этой работе для нас очень важна помощь юннатов», – отметил руководитель департамента по охране труда ДТЭК Днепровские электросети Алексей Носов.

В этом году награждены 13 победителей. В качестве подарков юные исследователи дикой природы получили полезные призы – квадрокоптеры, портативную акустику JBL и наушники.

«Мне очень нравится наблюдать за гнездами. Самый важный момент, когда птенцы слетают. На велосипедах мы ездили в села Обуховку и Горяновское для исследования популяции аистов. С квадрокоптером мне будет легче наблюдать, когда птицы прилетают и улетают, отслеживать, сколько птенцов вывели», – говорит победитель конкурса, 8-классник Горяновской школы Евгений Дячишин.

Кроме платформ для гнезд аиста, энергетики устанавливают на высоковольтные линии светоотражающие маркеры для птиц. Более 500 таких защитных устройств смонтировали в 2019-ом на территории заказника «Булаховский лиман» в Павлоградском районе. А еще устанавливают деревянные и металлические гнездовья для краснокнижного голубя-клинтуха и монтируют специальные кожухи на опоры, которые делают их безопасными для птиц.