На Днепропетровщине презентовали «Еврокарту» Украины

Насколько регионы Украины готовы к интеграции в Евросоюз? Исследования на такую тему последние пять лет проводил центр «Новая Европа». Рейтинг областей по 34 критериям оформили в виде «Еврокарты» Украины. Ее презентуют в регионах. Начали с Днепропетровщины.
«Приятно, что нашу область выбрали первой для презентации. По отдельным показателям Днепропетровщина занимает самые высокие места в рейтинге. Например, по доле экспорта товаров в страны ЕС. За четыре года она выросла с 20% до 36% от общего объема продукции, реализованной на внешних рынках. На первых позициях регион и по показателям соблюдения гендерного паритета», – отметила заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ирина Грицай.
Готовность регионов к евроинтеграции определяли по 34 критериям. Учитывали экспортные мощности, количество инвестиций из стран ЕС, качество дорог, кооперацию в образовательной, научной и культурной областях, удобный доступ к админуслугам. К примеру, Днепропетровщина – на первом месте по количеству ЦПАУ. А еще – в лидерах по прозрачности инвестиций и доле капитала из европейских стран.
«Область активно подключается к реализации совместных с ЕС научных и образовательных программ. Но ее возможности гораздо больше. Днепропетровщине необходимо переориентировать стратегические планы, чтобы энергичнее использовать такой инструмент, как межчеловеческие контакты. Ведь это и есть евроинтеграция», – подчеркнула советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишин.
Главная цель исследования – не определить место, которое занимает та или иная область в рейтинге, а привлечь внимание общественности к вопросам евроинтеграции, подчеркнули авторы «Еврокарты».
«Приятно, что Днепропетровщина занимает первое место по коммуникации. Так, веб-страница облгосадминистрации наиболее полно, по сравнению с другими областями, рассказывает о евроинтеграции», – сказал первый заместитель директора центра «Новая Европа» Сергей Солодкий.
На презентацию пришли представители местной власти, научное сообщество региона, молодые активисты, общественность.