На Днепропетровщине стартовал проект по восстановлению культурного, исторического и природного наследия

На территории Днепропетровщины более 12 000 исторических объектов, 54 памятника национального значения, 178 природных памятников. Но почти ни один из этих объектов не соответствует международным стандартам.
«Наверное, трудно будет найти в нашей области человека, который бы считал, что история и культура не являются важными. В этой сфере есть несколько фундаментальных проблем. От отсутствия должного внешнего вида этих объектов до элементарного информирования населения о наличии каждого из них, не говоря уже о туристической инфраструктуре», – объясняет заместитель председателя облсовета Мгер Куюмчян, который руководит проектом.
Цель проекта – привести в порядок большинство исторических мест области. Создать у них соответствующую инфраструктуру: осуществить благоустройство, провести освещение и коммуникации, установить дорожные указатели.
Также на базе каждой общины будут созданы рабочие группы из числа носителей истории края и будет систематизирована вся имеющаяся историческая информация о достопримечательностях, а на базе собранной информации будут установлены информационно-навигационные стенды на украинском и английском.
Сейчас критерии разрабатывает рабочая группа, в состав которой вошли профильные эксперты области: историки, ученые, представители ОТГ, а также представители туристического бизнеса.
Далее по плану областной совет объявит конкурс проектов собственных туристических достопримечательностей общин Днепропетровщины.
Победители получат софинансирование из областного бюджета.
Эти действия приведут к оживлению туристических потоков, как внутренних, так и внешних, что обусловит развитие туристической инфраструктуры, в частности, отелей или столовых.
«Эпидемия коронавируса внесла значительные коррективы в нашу жизнь, но с самого начала мы объявили 2020-й годом гуманизма. Областная власть заинтересована в возрождении нашего культурного, исторического наследия, развитии туризма, благоустройстве территорий. Именно поэтому мы готовы заложить деньги в областном бюджете на софинансирование таких проектов», – сообщил председатель облсовета Святослав Олейник.