На Днепропетровщине уже автономизировались 75% больниц

До начала второго этапа медреформы учреждения вторичного и третичного звеньев должны автономизироваться, а именно: превратиться в неприбыльные предприятия. Сейчас на Днепропетровщине такие трансформации уже прошли 102 больницы. Это один из лучших показателей в Украине.
«Автономизация – первый шаг, который должно сделать медучреждение до начала 2-го этапа реформы. Она позволит больницам более свободно распоряжаться финансами и подбирать кадры. Днепропетровщина – среди лидеров в превращении больниц в коммунальные некоммерческие учреждения. Сейчас в области автономизировались уже 75% медучреждений вторичного и третичного звеньев», – отметил директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.
Второй этап медреформы стартует в Украине 1 апреля 2020-го. До этого времени больницы должны сделать три шага. Автономизироваться, осуществить компьютеризацию и подключиться к электронной системе здравоохранения eHealth.
На сегодня уже 102 больницы области превратились из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.
«В области осталось 6 заведений, которые еще должны автономизироваться. К примеру, в Пятихатках община до сих пор не пришла к согласию, объединять ли в одно заведение центральную районную и бывшую железнодорожную больницу. Еще 28 медучреждений сейчас в процессе преобразования», – сказал Валерий Сердюк.
Автономизации подлежат не все медучреждения вторичного и третичного звеньев, добавил директор департамента охраны здоровья. Так, в этот перечень не входят дома ребенка, бюро судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомическое бюро, банк крови, медико-социальные экспертные комиссии.
Дедлайн автономизации больниц – 1 апреля 2020-го.
Сейчас на Днепропетровщине – 158 учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную, высокоспециализированную и экстренную медицинскую помощь.