На Днепропетровщине впервые зафиксировали шакала

Учет диких животных: во время ежегодного таксации посчитали косуль, кабанов, зайцев и других. А также впервые на Днепропетровщине увидели шакала!
Таксация – это обязательный комплекс специальных мероприятий, направленных на определение количества диких животных и птиц. Учет проводится после каждого сезона охоты.
«Площадь охотничьих угодий, которые областной совет предоставляет в пользование, составляет 2 402 995, 52 га. Контроль за популяцией животных, выполнение правил охоты и предотвращение браконьерства – это прямые функции облсовета», – рассказывает заместитель по исполнительному аппарату председателя облсовета Антон Кумановский.
Он также отметил, что по результатам таксации областной совет будет рекомендовать охотникам приостановить охоту на кабана и зайца, их ведь насчитали меньше, чем в прошлый раз.
Например, в Васильковском и Днепровском районах зафиксировали, соответственно, 11 и 10 кабанов в 2018 году, а уже в 2019-ом – одного и четырех.
Что же касается популяции косуль, то была установлена динамика увеличения. Также учету подлежали серая куропатка и фазан.
Неожиданностью для охотников стал шакал! Привычный ареал для этого животного – Индия, Ближний Восток, Средняя и Малая Азия. На территории Украины шакал появился в конце XX – начале XXI веков. А именно – в Одесской области. На Днепропетровщине животное зафиксировали впервые.
Таксация этом году проводилась совместными усилиями охотников, специалистами профильного департамента ОГА и управлением по вопросам использования природных ресурсов областного совета.
«Впервые мы принимали непосредственное участие в таксации. Это результат плодотворного диалога с охотничьими организациями. Раньше они предоставляли отчеты на бумаге, а в этот раз мы воочию видели этих животных, считали их вместе», – рассказал Антон Кумановский.