На повестке дня Конгресса в Страсбурге была финансовая независимость регионов

Финансовая несвобода в местных органах власти – проблема, с которой сталкиваются многие страны Европы. Некоторые муниципалитеты не участвуют в распределении средств, в принятии решений относительно их эффективного использования, и почти полностью зависят от трансфертов из государственного бюджета. Даже в такой высокоразвитой стране как Великобритания эта проблема остается до сих пор. В рамках обсуждений Конгресс отметил необходимость «адекватного финансирования».
Не так давно этот устаревший подход к формированию бюджета работал и в Украине. Но ситуация в корне изменилась с момента воплощения реформы децентрализации. Председатель областного совета Глеб Пригунов, выступая на Конгрессе местных и региональных властей Европы в Страсбурге, рассказал о результатах внедрения финансовой независимости на местах. «Мы начали одну из самых успешных реформ в стране в 2014 году. Для примера привожу цифры: доля местных налогов и сборов до реформы составляла 0,7%, в 2018 году – 30%. На примере Днепропетровской области скажу, что бюджет развития до реформы был 245 млн грн., сейчас он составляет 3 млрд грн! – подчеркнул Глеб Пригунов. – За этими средствами стоят сотни новых и реконструированных объектов, новый уровень жизни для жителей отдаленных уголков области».
Также представители европейских стран рекомендовали на законодательном уровне закрепить консультации между центральной властью и представителями местной. Участие органов местного самоуправления в формировании бюджета – необходимая составляющая успешного развития территорий. Именно такое требование соответствует принятой в 1985 году Хартии местного самоуправления. Такой шаг не только будет способствовать развитию демократических процессов в стране, но и поможет эффективно развивать регионы.
Кроме этого, сегодня прошла торжественная церемония награждения двух почетных членов Конгресса. Заслуженные медали получили Артур Торрес Парейра (Португалия) и Хервиг Ван Стаа (Австрия) за верную службу на благо демократии, децентрализации и прав человека, популяризацию ценностей Конгресса.