Новые туристические маршруты появятся на карте Днепропетровщины

Днепропетровщина занимает одно из первых мест в Украине по количеству памятников археологии, культуры и истории. Сегодня в регионе около 14 тысяч так называемых «степных пирамид» – курганов и майданов. Их привлекательность для туристов обсуждали в ОГА за «круглым столом» историки, археологи и общественные активисты. Специалисты утверждают: эти памятники таят в себе немало тайн и ценных находок. К древним сооружениям проложат новые экскурсионные маршруты области. По мнению специалистов, экскурсии к «степным пирамидам» края будут не просто интересными, но и полезными для современников.
«Курганы в районе Днепровских порогов – древнейшие в мире. Это культовые сооружения, святилища и погребальные сооружения, которые появились около 7 тысяч лет назад. Обычно их строили в центре геологического поля или на возвышенности. Это было связано с энергетикой определенной местности», – подчеркнул киевский археолог и историк Юрий Шилов.
Выдающиеся археологические памятники найдены в долинах рек Орель, Самара, Базавлук, Ингулец. Богатейшие курганы, раскопанные на Днепропетровщине, – Чертомлык, Толстая могила (Покров), Александровский (Новомосковск), Желтокаменский, Баба и Раскопанная могила (Апостолово).
В последние десятилетия исследователи отыскали в приднепровских курганах сотни артефактов. Среди находок – большое количество предметов быта и украшений с художественными рельефами. В погребениях мужчин непременно есть оружие, а в погребениях богачей – драгоценности. В частности, 45 лет назад в кургане Толстая могила была найдена золотая скифская пектораль, датированная IV веком до н.э. Весит украшение больше килограмма, а в диаметре достигает 30 см. Исследователи считают: украшение олицетворяет модель мировоззрения скифов.
Особую ауру можно почувствовать и на Мавринском майдане вблизи Павлограда (на фото). Это огромное, сложной формы земляное сооружение. С высоты птичьего полета напоминает краба, а вблизи это обычный высокий холм. Некоторые исследователи усматривают связь между конструкцией Мавринского майдана и положением солнца в разные времена года.
Справка: Курганы – это искусственные земляные насыпи, которыми скифы и другие древние народы увековечивали память усопших. В них размещались алтари, жертвенники. Курганами обозначали границы расселения племен. Майданы – это земляные сооружения, которые состоят из кольцевого вала, входа и боковых насыпей. Отличались от курганов своей фигурностью. Это были не погребальные, а религиозно-культовые сооружения, где проводились различные обряды.