О правилах здорового загара рассказала главврач Днепровского центра здоровья

О том, как загорать с пользой для здоровья, рассказала главный врач Днепровского центра здоровья Алла Толчинская.
Загорать специалист советует под навесами или зонтиками с раннего утра до 11 часов и после 16.00. В этот период интенсивность солнечных лучей не столь высока, и риск получить ожог и тепловой удар уменьшается.
По словам Аллы Толчинской, чтобы организм получил необходимую дозу солнца и меланина, достаточно находиться на улице 15-20 минут в день, а вот большое количество ультрафиолета утолщает кожу и приводит к появлению морщин.
«Человек уезжает на неделю в отпуск и старается за неделю все солнце забрать с собой. Такой интенсивный загар и большое количество солнечных лучей, кроме ожогов, ничего хорошего не принесет», – предупреждает врач.
Сгореть можно даже под зонтиком, особенно в первый день отдыха. Особенно опасно загорать возле воды, поскольку она отражает солнечные лучи, фокусируя их на отдыхающих. Очень легко перегреваются дети первых лет жизни. Первое правило лета – дозируйте солнечную нагрузку минимум две недели, советует Алла Толчинская.
Нежная детская кожа сгорает особенно быстро, поэтому ребенку лучше купаться в футболке, чтобы не получить ожог. Нужно мазать деток защитным кремом от загара с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. Особое внимание уделите носам, ушам, плечам.
На пляже ни в коем случае нельзя пить алкоголь: человек теряет связь со временем и не замечает, как обгорает. Нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты, которые содержат крем, майонез, а также молочные и мясные продукты. Лучше всего подойдет простая, нежирная пища, например, легкое печенье, вода без газа или компот.
«Важно помнить, что кишечные инфекции тоже ходят рядом с пляжами, поэтому старайтесь не ложиться прямо на песок без полотенца или одеяла, – предупреждает Алла Валериевна. – В песке могут быть те же яйца глистов, например».
По этой же причине на пляже детям нужно обязательно надевать белье.
Если человек на пляже почувствовал слабость, головокружение, тошноту, озноб, а то и вовсе потерял сознание, его необходимо сразу же унести с открытого солнца в тень и обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Освободите пострадавшего от одежды, облейте прохладной водой, положите холодный компресс на голову. Если он в сознании – дайте выпить прохладной воды. Положите пострадавшего так, чтобы голова была выше уровня туловища, и вызывайте медиков.