Около 5 тысяч человек в этом году получили пищевые отравления на Днепропетровщине

За полгода с пищевыми отравлениями к врачам области обратились около 5 тысяч человек. Большинство из них – дети, сообщила главный инфекционист Днепропетровщины Валентина Ткаченко.
«За полгода в 2016-ом на Днепропетровщине отравились около трех тысяч человек, за тот же период 2017-го – уже почти 5 тысяч. Значительно увеличивается количество таких случаев с приходом лета», – рассказала Валентина Ткаченко.
Около 70% пострадавших – дети, добавила врач. В основном, отравление вызвало употребление некачественных молочных продуктов.
«Или сами люди делали закваски и йогурты, или покупали и не придерживались температурного режима хранения, – пояснила Валентина Ткаченко. – Правильно хранить молочные продукты – очень важно. Можно купить их и целый день с ними ходить – решать все свои вопросы, по магазинам, платить квартплату. Как результат – отравление».
Чтобы не отравиться, врач также посоветовала придерживаться правил личной гигиены.
«В первую очередь, следует обратить внимание, какими руками мы едим. Часто руки не моют дети. С взрослыми ситуация не намного лучше. Каждый что-то жует на улице: то хот-дог, то пирожок», – сетует Валентина Ткаченко.
Специалист подчеркнула: при первых симптомах отравления – тошноте, высокой температуре, диарее, вздутии и болях в животе – следует сразу обращаться к врачу. До приезда специалистов необходимо много пить. А вот самостоятельно промывать желудок нельзя, подчеркнула Валентина Ткаченко.