От каких болезней защищает витамин D. ИНФОГРАФИКА

Повышение уровня витамина D в организме человека до нормы 36 нг/мл может повлиять на улучшение здоровья и способствовать профилактике заболеваемости среди населения.
Об этом сообщает Энциклопедия витамина D.
По данным издания, оптимальный уровень витамина D в организме (28,8–43,2 нг/мл) играет положительную роль в поддержании функционального состояния организма. Рецепторы витамина D (РВД) есть во всех тканях и основных органах. Таким образом, витамин D взаимодействует более чем с 3 000 генов.
«Вы ежедневно с легкостью можете принимать 5 000 МЕ витамина D до конца своей жизни. Я, как правило, рекомендую принимать от 1 000 до 2 000 МЕ витамина D в день, это оптимальная доза. Лично я принимаю 1 400 МЕ витамина D в день. Весной, летом и осенью я в определенный период времени катаюсь на велосипеде без всякой защиты от солнца, а только потом применяю защитные средства.
Как известно из медицинской литературы, вы можете принимать до 10 000 МЕ витамина D в день в течение, по крайней мере, 5 месяцев без вреда для организма. Передозировка и интоксикация витамином D — это одно из самых редких заболеваний во всем мире», – отмечает Майкл Холик, доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии и биофизики, директор Клиники здоровья костной ткани, директор Гелиотерапевтического исследовательского центра Бостонского университета.
Поддержание уровня витамина D в рамках нормы ведет к снижению риска возникновения следующих заболеваний или клинических состояний.