Правительство утвердило требования по работе агропродовольственных рынков в Украине в период карантина

Министерство здравоохранения установило перечень обязательных требований, которые должны выполняться при работе агропродовольственных рынков.
Кабинет Министров внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, которыми упорядочил деятельность агропродовольственных рынков на период карантина.
По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, уже завтра возобновить работу смогут 872 продовольственных рынка.
«Принятое постановление будет завтра опубликовано в Урядовом курьере, что будет означать фактический рестарт работы продовольственных рынков. При соблюдении санитарных норм, которые были предложены главным санитарным врачом МОЗ, в Украине откроются 872 рынка», – прокомментировал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.
По его словам, контроль за соблюдением продовольственным рынком противоэпидемических требований возложен на представителей Госжпродпотребслужбы. В частности, территориальные органы ведомства должны обеспечить постоянное присутствие на каждом рынке не менее 2-х своих инспекторов и ежедневно проводить внеплановые проверки.
Министр подчеркнул, что запрет работы рынков был временным вынужденным шагом в ответ на массовые нарушения и с целью не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.
«Обращаюсь к руководителям рынков, предпринимателям и фермерам, которые торгуют на этих рынках, с большой просьбой придерживаться норм, которые установлены главным санитарным врачом. Эти нормы не являются уникальными, они подобны тем, которые установлены для магазинов», – отметил Игорь Петрашко.
Согласно принятым изменениям, главный государственный санитарный врач Украины разработал и утвердил перечень требований по профилактическим мерам противодействия коронавирусной болезни COVID-19 при осуществлении торговли пищевыми продуктами и агропродовольственных рынках.
В частности:
– наличие регистрации агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов;
– допуск работников и посетителей на территорию рынка исключительно при наличии надетой медицинской маски (респиратора);
– прохождение бесконтактного температурного скрининга;
– наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;
– количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не более одного на 10 кв. м торговой площади;
– расстояние между местами продавцов – не меньше трех метров, места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика);
– проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа, уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места в конце каждого рабочего дня;
– отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории;
– обеспечение постоянного информирования посетителей относительно установленных ограничений, которые необходимо соблюдать;
– агропродовольственные рынки обязуются соблюдать требования по профилактическим мерам противодействия распространению COVID-19 и оперативному устранению нарушений.
На Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей возложено осуществление ежедневных внеплановых проверок за соблюдением агропродовольственными рынками противоэпидемических требований, а также обязательное присутствие не менее двух инспекторов в течение всего времени его работы.