Прогноз средней урожайности подсолнуха в 2020 в Украине

Подсолнечник является одним из ключевых культурных сортов растений, которые выращиваются в сельском хозяйстве. Аналитики повысили прогноз урожайности подсолнечника более чем на 0,5 млн. тонн – теперь в сезоне урожайности 2020 года планируется собрать 16-16,2 млн. тонн сельскохозяйственной культуры.
Что поспособствовало повышению прогноза?
Хорошую урожайность в этом году могут ожидать все аграрии, кто использовал в качестве посевного материала качественные семена подсолнечника. Однако правильно подобранный и приобретённый у надёжного поставщика посевной материал – это только один из факторов, обуславливающих возможность ожидать в этом году особенно богатый урожай культуры. Специалисты сходятся во мнении, что сама природа распорядилась так, чтобы 2020 год ознаменовался богатым урожаем «солнечного цветка»:
- ещё в конце весны во многих областях страны наблюдались обильные осадки, способствующие необходимому увлажнению грунта;
- в начале лета тенденция сохранилась – июнь тоже порадовал аграриев желанными обильными дождями.
Всё это создало благоприятные условия для плодородия полсолнечника, который, по предварительным прогнозам экспертов, в этом году даст на 0,5-0,7 тонн урожая больше, чем в предыдущем.
К чему приведёт обильная урожайность подсолнуха?
Богатый урожай подсолнуха, как ожидается, сыграет на руку пищевой промышленности в целом. В частности, можно рассчитывать на снижение цены сельскохозяйственной культуры, от чего в выигрыше будут предприятия пищевой промышленности, а также все, кто закупает продукцию их производства. Аналитики считают, что хороший урожай ознаменует снижение цены не только на само сырьё для производства подсолнечного масла, изготавливаемого из семян подсолнуха, но и на ряд пищевых продуктов, при производстве которых используется подсолнечное масло и семена «солнечного цветка». Производителям удастся создать резервные запасы сельскохозяйственной культуры, закупая её по самым выгодным ценам урожайного года. Однако семена подсолнечника требуют специальных условий хранения – только тогда они могут сберечь свои полезные свойства и вкусовые характеристики на протяжении длительного времени. Поэтому к оптовым закупкам партий подсолнечника впрок будут готовы только крупные предприятия пищевой промышленности с необходимыми складскими площадями и условиями хранения стратегических запасов сельскохозяйственного сырья.