Работа в Польше становится все популярней

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Все больше и больше жителей нашего города выезжают в Польшу на заработки, сталкиваясь со многими непредвиденными проблемами. Помочь людям, принявшим решение выехать за границу на работу, мы попросили Евгению, имеющую такой опыт.

– Я ездила в Польшу в сентябре 2015 года, была там недолго – чуть больше трех месяцев, но собираюсь ехать еще раз, – рассказывает Евгения. – Выезд на работу оформляла через фирму, где в первую очередь узнавала, найдут ли мне работу и смогу ли я выехать. После этого я записалась в визовый центр на подачу документов.

Моя история очень интересная. Я обратилась в фирму еще в апреле прошлого года и тогда меня не предупредили, что заранее нужно записаться в визовый центр на дату подачи документов. Именно с этим возникают большие сложности – там очень большие очереди. Фирма сделала приглашение с июня, а в визовый центр я смогла записаться только на август. То есть, эти два с половиной месяца, которые я могла работать, выпали. Фирме нужно было подогнать дату приглашения к дате подачи документов, чтобы я не теряла времени. В этот раз я уже учитываю это. Конечно, мне обещали продлить визу по месту в Польше, но этого не произошло. Кураторы, которые со мной там работали, по каким-то причинам решили этого не делать. Из-за того, что я не знала всех тонкостей, проработала всего три с половиной месяца, хотя условия были очень хорошие: жилье бесплатное, проезд оплачивался, зарплата хорошая – 10 злотых в час (для Польши это очень хорошая ставка, причем чем дальше от больших городов, тем выше может быть ставка).

Услуги фирмы стоили мне 250 евро. Мы подписали договор. Менеджеры фирмы нашли мне работодателя, который оформил мне приглашение, без которого выезд в Польшу на работу невозможен. В эту же сумму входила стоимость страховки, которая входит в перечень документов, подаваемых в визовый центр. Это страховка на выходные дни, а на рабочие дни меня страхует уже непосредственно мой работодатель. Была ситуация, когда на работе женщине стало плохо. Моментально все мастера бросили работу и вызвали скорую помощь, отправили ее в больницу. Такие ситуации входят в страховку.

На фирме мне помогли заполнить визовую анкету, которую без знания некоторых нюансов самому правильно заполнить сложно.

Поначалу, когда я решила ехать в Польшу на работу, я совершенно не знала, с чего начать. У меня есть диплом об окончании швейного училища, с ним я и пришла на фирму, и мне сказали, что помогут найти работу.

Особых сложностей с оформлением нет, кроме очереди в визовом центре. Из документов нужны страховка, визовая анкета, фотографии и загранпаспорт. В принципе, можно и самостоятельно организовать поездку, у меня есть знакомые, которые так и сделали. Но тут нет гарантий. Оформляя выезд через фирму, я уже знала, куда еду и чем буду заниматься. Знаю людей, которые покупали приглашения через Интернет, и они оказывались фальшивыми.

Я работала в городе Валбжих на границе с Чехией. По сравнению с Днепродзержинском он не очень большой, да и особо там заняться нечем.

Работала на предприятии, которое выпускает подголовники для разных марок автомобилей. Это было официальное трудоустройство. По приезду туда я прошла экзамен по технике безопасности. Выдавали спецодежду: белые комбинезоны, кофты и обувь с железными носками – в ней работать очень неудобно. Среди работников приезжих меньшинство, с нами работало много поляков.

Поразило то, что работать нужно было стоя 12 часов, на одной ноге, второй работаешь на педали. Каждые четыре часа по 20 минут перерыв – это все оплачивается.

Когда приезжаешь на работу в Польшу, ты не попадаешь в рабство. Если не нравится работа или условия, можешь уволиться и найти другую вакансию – это не проблема. Никто не заставляет работать больше, чем положено по закону – 8 часов. Но это можно делать по договоренности с мастером.

Оплата получилась достойная – за месяц я получила от 2000 до 3000 злотых (в среднем, это около 750 евро), но при этом работала 6 дней в неделю по 12 часов.

На питании не экономила: покупала рыбу, фрукты, овощи, иногда даже то, что здесь себе позволить не всегда могла. В неделю у меня на питание уходило 70-80 злотых.

Мы жили в доме на несколько квартир. На первом этаже была квартира на 4 комнаты с большой кухней и двумя ванными комнатами. Для меня было тяжело то, что не можешь остаться сам, в каждой комнате жили по нескольку человек. Из Днепродзержинска я была одна, со мной работали девушки из Верхнеднепровска, Львова, Черновцов и Николаева.

У нас на предприятии работали и мужчины. Они выдували из пены основания, но у них зарплата была меньше, чем у нас, – 9 злотых в час. Для мужчин работы в Польше много – и в строительной сфере, и на фабриках. Для женщин тоже есть вакансии: сортировка и упаковка фруктов, роспись посуды на фабрике или сезонные работы по сбору клубники или яблок. Есть множество сайтов, где указаны все варианты вакансий.

При трудоустройстве через фирму нужно быть внимательным: оговаривать все нюансы, дату и место работы. Задавать побольше вопросов, обсудить все условия, вплоть до того, сколько будет человек в комнате и будут ли оплачивать проезд.

Важно иметь какой-то минимальный словарный запас на польском языке.

Е. Киба