С 1 августа международные перевозки домашних животных осуществляются только по паспортам установленного образца

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей информирует владельцев домашних животных (кошек, собак) о том, что с сегодняшнего дня сведения паспортов на животных неустановленного образца при пересечении границы не будут приниматься во внимание. Перемещение домашних собак и котов будет осуществляться исключительно по ветеринарно-санитарным паспортам на домашнее животное установленного образца.
Единая форма бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашнее животное утверждена приказом Минагрополитики от 26.10.2017 № 578, которым были внесены изменения в Правила заполнения, хранения, списания ветеринарных документов и требований к их учету (приказ Минагрополитики от 01.08.2014 № 288).
Так, согласно приказу Минагрополитики, основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта являются: клинический осмотр животного; наличие соответствующих диагностических исследований и профилактически-лечебных обработок, включая прививку против бешенства.
Выдача ветеринарно-санитарного паспорта на животное предусмотрена Законом Украины «О ветеринарной медицине» и входит в перечень платных административных услуг, предоставляемых Госпродпотребслужбой, органами и учреждениями, относящимися к сфере ее управления. Размер платы за их предоставление утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 641 и составляет 51 грн 29 коп.
Сейчас право предоставления административных услуг имеют только государственные учреждения. В данном случае – это государственные учреждения ветеринарной медицины, в частности государственные больницы ветеринарной медицины (района, города, области).
Основания для отказа в выдаче ветеринарно-санитарного паспорта определены частью седьмой статьи 32 Закона Украины «О ветеринарной медицине» и предусматривают:
1) несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных законодательством; осложнения эпизоотической ситуации на соответствующей территории, объекте;
2) невозможность непосредственного осмотра объекта государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;
3) отсутствие документального подтверждения эпизоотического благополучия местности происхождения и ветеринарно-санитарного состояния объектов; отсутствие необходимой ветеринарной обработки животных, их карантинирования, соответствующих исследований и/или экспертного заключения.
Ветеринарно-санитарный паспорт на животное действует до момента его смерти.
С момента вступления в силу приказа о введении нового образца ветеринарно-санитарного паспорта на домашнее животное Госпродпотребслужба осуществила необходимую организационную работу по обеспечению централизованного изготовления бланков таких паспортов.
Кроме того, учитывая запросы владельцев домашних животных, был определен переходный период. Это связано с тем, что данные ветеринарно-санитарных паспортов неустановленного образца, касающиеся ветеринарных обработок, лабораторных исследований и прививок животных, не могли быть перенесены в паспорта установленного образца, в том числе, вследствие установленной периодичности вакцинации от бешенства – один или даже два раза в год. Однако весь этот период такие данные учитывались при выдаче ветеринарных документов.
С конца 2017 года сведения о ветеринарных обработках животных, лабораторные исследования сывороток крови на наличие антител к возбудителю бешенства и т. п. потеряли актуальность, поэтому наполнение новыми данными о такого рода манипуляциях с домашними животными вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта нового образца.
Ветеринарные паспорта старого образца у владельцев животных не будут изыматься, но они не признаются при операциях купли-продажи домашних животных, выдачи ветеринарных документов или при перемещении за границу.