Скрытая опасность арбузов: как не отравиться

Август – разгар сезона арбузов. Рынки и магазины Днепропетровщины пестрят сочными полосатыми ягодами. На столах жителей области это любимый летний десерт. Однако он может вызвать серьезное отравление. Как себя обезопасить – рассказали в департаменте здравоохранения облгосадминистрации.
«Самая частая причина отравлений бахчевыми – большое количество нитратов в плодах. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, –предупреждают в департаменте. – Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, головокружение, синюшность кожи. Еще одна опасность от арбуза – риск кишечной инфекции. Неприятные последствия может вызвать ягода, которая была плохо помыта или неправильно хранилась».
Специалисты советуют ни в коем случае не покупать арбузы на стихийных рынках. А особенно те, которые разрезаны пополам. Обязательно требуйте у продавца документы на товар. Они – гарантия, что в ягодах нет пестицидов и других вредных веществ.
Самые опасные арбузы – у дороги. Они как губка впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.
Перед потреблением бахчевых, их обязательно надо помыть под проточной теплой водой. Плод лучше покупать небольшой, чтобы съесть сразу. Хранить в холодильнике разрезанный арбуз можно не более суток.
При первых симптомах отравления нужно немедленно вызвать скорую. До этого – промыть желудок и выпить сорбент. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.