Советы отравившимся арбузами дают в Областном центре здоровья

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Сезон арбузов в разгаре. Полосатая ягода не только вкусна, но и полезна: выводит из почек токсические вещества, помогает бороться с отеками и даже лишним весом. Однако если выбрать арбуз на стихийном рынке или неправильно его хранить, можно получить тяжелое отравление. Какие симптомы отравления нитратами и что делать в случае отравления, рассказали в Областном центре здоровья. 

Часто отравление арбузом происходит из-за чрезмерного содержания в нем нитратов – удобрений, которыми подкармливают почву. Отравление проявляется уже через несколько часов после употребления арбуза. Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, синюшность кожи. Особенно опасно такое отравление для мам, которые кормят младенца, детей до года и людей с хроническими заболеваниями.

Другая распространенная причина отравления арбузом – желудочно-кишечная инфекция. Плохо помытый плод, хранение его в тепле, грязные руки – все это может вызвать неприятные последствия. Симптомы отравления, вызванного кишечной инфекцией, схожи с признаками отравления нитратами. Это тошнота, расстройство желудка, головная боль. 

При отравлении арбузом следует немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду. 

Не стоит заниматься самолечением, ведь интоксикация нитратами очень опасна. Могут возникнуть проблемы с кишечником, почками, печенью. Чтобы избежать осложнений, терапию должен назначать только квалифицированный специалист. 

Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться, читайте здесь.