Специалисты предупреждают об опасности арбузов

В Украине – сезон арбузов. Будьте осторожны: эта вкусная и сочная ягода может таить опасность. Как ее распознать и каковы первые симптомы отравления, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.
«Летние отравления часто связаны с употреблением арбузов и дынь. Среди причин – нитраты, содержащиеся в плодах, и различные кишечные инфекции. Первые симптомы отравления могут возникнуть через 4-6 часов после употребления арбуза. Среди основных признаков – тошнота, расстройство желудка, боль в животе, повышенная температура, слабость. Если это вдруг произошло, главное правило – не игнорировать симптомы и обязательно обращаться к врачу», – рассказали в департаменте.
Специалисты напомнили, как обезопасить себя от отравления арбузами. Ягоды не следует покупать на стихийных рынках. А еще – отрезать кусок от немытого плода, чтобы проверить его на спелость.
«Дома арбуз необходимо тщательно помыть. Сначала потрите его щеткой, после – обдайте кипятком, холодной водой и дайте высохнуть. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не более суток», – добавили специалисты.
Можно проверить арбуз на наличие нитратов. Для этого кусок мякоти следует поместить в стакан с водой. Если жидкость приобрела ярко-розовый цвет – будьте осторожны: в бахчевом много нитратов.