Ученых Днепропетровщины поздравили с Днем науки

Во Дворце студентов ДНУ им. Олеся Гончара состоялись торжества по случаю Дня науки. С профессиональным праздником поздравляли ученых вузов и научно-исследовательских институтов области.
«Нам есть чем гордиться. Сегодняшние ученые продолжают традиции своих наставников, – подчеркнул заместитель начальника департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Антон Демура. – Накануне Дня науки в области прошло немало мероприятий – региональных, всеукраинских и международных конференций, симпозиумов, семинаров, «круглых столов». Теперь суммируем «научный марафон» торжественным собранием ученых региона. Эти люди своим неустанным трудом поддерживают имидж области как научного центра идей и инноваций».
Поздравляли всех тех, кто развивает отечественную науку – от аспирантов до профессоров. Они посвятили себя научным открытиям и исследованиям. За плодотворную работу и достижения – грамоты, теплые поздравления, цветы и подарки – смарт-часы UWatch.
Среди тех, кого награждали, – и старший преподаватель кафедры теории методики физвоспитания Приднепровской госакадемии физкультуры и спорта Дарья Елисеева. В науку она пришла в 25 лет.
«Моя научная деятельность связана с инновациями в сфере физкультуры и спорта. В нашем вузе три факультета – физическая реабилитация, олимпийский профессиональный спорт и физическое воспитание. Здесь и используем новейшие подходы. В частности, защищала диссертацию о нестандартном привлечении к занятиям физкультурой. Мы разработали компьютерную программу, с помощью которой люди могут самостоятельно заниматься физическим воспитанием. Они регистрируются, вводят свои физические данные и самостоятельно подбирают уровень нагрузки», – рассказала она.
Среди ученых области – и доктор медицинских наук, микробиолог, эпидемиолог Днепропетровской медицинской академии Дмитрий Степанский. Первый шаг в науку он сделал, еще учась в медучилище. Потом на первом курсе вуза продолжил выбранный путь. В 37 уже защитил докторскую.
«На первом курсе увлекся медицинской микробиологией. Участвовал в студенческих олимпиадах, различных научных форумах. Так, шаг за шагом, дошел до аспирантуры. После ее окончания защитил кандидатскую и продолжил работу на кафедре. Затем – докторская. Вот так я оказался в кругу ученых, – рассказал Дмитрий Степанский. – Сфера моих научных интересов широка. Это и микробиология: изучение нормальной микробиоты человека, бактериальных биопленок, антибиотикорезистентности. И эпидемиология. Сейчас эти направления науки чрезвычайно актуальны. В частности, еще в 2016 году Всемирная организация здравоохранения назвала антибиотикорезистентность угрозой мирового масштаба. На сегодня врачи сталкиваются с тотальной устойчивостью микробов к антибиотикам. Решение этой проблемы требует глобальных усилий и комплексного подхода».
Более 2 тысяч ученых – в Совете молодых ученых Днепропетровщины. Они принимают участие в областных, национальных и международных конкурсах – это открывает новые профессиональные горизонты.
На Днепропетровщине около 10 тысяч ученых. Среди них почти тысяча – доктора наук, около 4 тыс. – доктора философии, почти 3 тыс. – доценты и свыше 700 – профессора.