Ульяна Супрун рассказала, как организовать здоровое питание за 50 гривен в день

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Ульяна Супрун развеяла миф относительно высокой стоимости здорового питания. По ее словам, в ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов действительно есть много дорогих позиций, но их не так много, чтобы есть батон, дешевую колбасу, кетчуп и водку.

В Украине достаточно доступных и полезных овощей, отмечает и.о. министра охраны здоровья. Их найти становится проблемой зимой и весной. Но в любое время года можно купить морковь стоимостью до 15 грн/ кг – источник каротиноидов (про-витамина А, нужного для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.

Также всегда на прилавках магазинов есть свекла (до 15 грн/ кг)  – источник бетаина – соединения, нужного для правильного обмена жиров. Ее можно печь, готовить на пару и давить из нее сок. Кольраби (до 30 грн/кг) – сочный источник клетчатки и витамина С, который прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной. Коренеплоды сельдерей и пастернак (25 и 45 грн/кг, соответственно) содержат клетчатку инулин. Дорогой батат (от 100 грн/кг) – не здоровее запеченных с маслом моркови, картофеля, пастернака и сельдерея, уверяет Супрун.

Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг) – источник олигосахаридов, серосодержащих соединений. Его можно запекать или тушить, добавлять в супы, несладкие запеканки, каши. Вместо покупки пребиотиков в капсулах (1-15 грн/капсула), и.о. министра здравоохранения советует побаловать себя запеченными со специями, чесноком и маслом сельдереем и пореем.

Тыква (15-20 грн/кг) – полезна вся. Из нее можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье. Капуста (10-20 грн/кг) – кладезь витаминов, как и остальные ее крестоцветные родственники. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра. Разрекламированная нутрициологами брокколи действительно несколько питательнее белокочанной капусты, но эта разница не такая принципиальная.

Что касается мяса, тут Ульяна Супрун советует выбирать продукты в их первоначальном виде, а не переработанные, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш – чем менее переработан продукт, тем меньшая добавленная стоимость и больше питательная ценность. 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит меньше 100 граммов плохих сосисок, заверяет и.о. министра охраны здоровья.

Рыба – главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу дважды в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам в 30-50 гривен — это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят, замечает Супрун.

Он советует отдавать предпочтение скумбрии, хеку и сельди. В этих видах рыбы свинца и мышьяка не так много, как в лососе, тунце, рыбе-мече. Белый рис представляет большую угрозу — он накапливает неорганический мышьяк.

«Когда мы говорим «здоровое питание», то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, селедку и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг, – резюмирует Ульяна Супрун. – Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая еда — доступна».

03.04.2019
Категорія: Україна-Світ
Теґи: питание Ульяна Супрун