В департаменте здравоохранения ДнепрОГА рассказали, что нужно знать о СПИДе

Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Эта болезнь напугала человечество в конце прошлого столетия. С тех пор вокруг нее образовалось немало мифов. Что надо знать о СПИДе? Как не подхватить вирус иммунодефицита? Какие страхи являются неоправданными? Как распознать болезнь? Об этом рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА.
«Во Всемирный день борьбы со СПИДом мы вспоминаем о жертвах этого ужасного недуга. А главное – в очередной раз акцентируем внимание на профилактике болезни. Лучше всего быть осведомленным о существующих мифах и настоящих путях заражения», – отметили в департаменте ДнепрОГА.
Не лишним будет напомнить – ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, ослабляющий иммунитет. Организм зараженного человека теряет способность защищаться от любых инфекций и возникает иммунодефицит.
«У больного СПИДом развиваются одно или несколько серьезных заболеваний, но вследствие нарушений в иммунной системе человек не может им противостоять», – рассказали в департаменте.
Заразиться ВИЧ можно через незащищенный половой акт, шприц, инъекции. Также подхватить вирус можно при использовании нестерильного инструментария для тату и пирсинга, чужой бритвы или зубной щетки с остатками крови.
ВИЧ не передается через укусы комаров, поцелуй или рукопожатие – если нет открытых повреждений кожи. Невозможно заразиться и воздушным путем, при использовании ванны, туалета, бассейна.
Среди симптомов болезни – лихорадка, диарея или увеличение лимфоузлов, которые не проходят больше месяца, беспричинная потеря веса более чем на 10%, затяжные вирусные заболевания, кашель и пневмония. Хотя вирус может и вовсе не давать симптомов в течение 10-12 лет, отмечают специалисты.
«Все желающие сдать анализ на ВИЧ и СПИД могут сделать это бесплатно в Днепре – в городском и областном СПИД-центрах, а также в кабинетах доверия своего района», – добавили в департаменте ДнепрОГА.
Сейчас в области зарегистрировано более 27 тысяч ВИЧ-инфицированных. Почти у трети из них диагностирован СПИД.