В Госпродпотребслужбе напомнили об опасности «ранних арбузов»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Арбузы и дыни — любимые летние лакомства, которые едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Их можно увидеть уже в июне. Однако в ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области настоятельно рекомендуют подождать с употреблением «ранних арбузов», где количество нитратов не установлено. Нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в желудок, а затем в кишечник. Под влиянием микрофлоры кишечника происходит разложение нитратов, из них образуются нитриты — опасные соединения, которые оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника. Раздражение может быть настолько существенным, что у человека возникает тошнота, рвота и обильная диарея. Но это далеко не все беды, которые приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание. Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Симптомы отравления возникают, когда концентрация метгемоглобина составляет более 15%. Об остром отравлении нитратами свидетельствуют такие симптомы, как синюшность кожи лица, ногтей, видимых слизистых оболочек; тошнота с рвотой, спазматические боли в животе; понос; увеличение размеров печени, ее болезненность; головная боль, шум в ушах, головокружение, сонливость; одышка; учащенное сердцебиение; нарушение сознания, вплоть до потери.

Специалисты предупреждают: из всех растений именно бахчевую культуру считают одним из наиболее активных накопителей нитратов. В незрелых овощах содержание нитратов в 2-3 раза выше, чем в созревших. В дынях и арбузах распределение нитратов послойное: их становится больше от центра до кожуры плода.

Опасность и в количестве съеденного: например, в свежей зелени нитратов будет в разы больше, чем в арбузе, но килограмм петрушки никто не съест, в отличие от полосатого, а значит и шансы отравиться им гораздо выше.

Конечно, по внешним признакам определить уровень нитратов невозможно, но можно перестраховаться, срезая с овощей и фруктов края и кожуру, в которых опасных веществ больше всего. Подозрительными являются огромные, слишком пахучие овощи и фрукты, арбузы с узловатыми желтыми прожилками, ярко-красной мякотью с фиолетовым отливом.

Избежать отравления можно, если соблюдать меры профилактики:

– Овощи и ягоды употребляйте во время сезона.

– Покупайте овощи и ягоды в магазинах, супермаркетах и на агропродовольственных рынках, где имеются документы с указанием содержания нитратов.

– Не приобретайте любимые овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами. Покупая их при дороге, нельзя быть уверенным в том, что они безопасны. Не следует покупать арбузы частями, покрытыми пленкой, надрезанные.

– Помните, что нитраты никак не пахнут, не ощущаются на вкус. Определить их наличие можно только лабораторным путем.

– При чистке удаляйте наиболее нитратные части: у бахчевых это часть, которая примыкает к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки – оба конца. Замачивайте в воде овощи перед использованием.

– Снижение нитратов наблюдается при термической обработке продуктов.

– Поскольку нитраты максимально сосредотачиваются в кожуре овощей, ее необходимо счищать. Это касается, в частности, огурцов и кабачков.

Следовательно, старайтесь не покупать  ранних бахчевых. Лучше подождите до конца июля – начала августа, когда начнется сезон.